注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

佛山将试点“最大”的司法改革  

2013-10-11 12:10:05|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛山将试点“最大”的司法改革 - 王学堂 - 法律学堂

 佛山将试点

    “最大”的司法改革

    中院审判长负责制获市里通过

    2012年12月底,35名审判长在佛山中院宣誓就职。这是一场以突破内部去行政化、对“审判分离”传统体制开刀为目标的改革,被《南方周末》称为“最大胆的法院改革”,但外界对其前景却一直颇有担心。昨日,佛山市委书记李贻伟在接受微访谈时称,相关方案已获通过。

    在微访谈进行过程中,网友“法律学堂”发问:“作为经济重镇和领导文化发祥地的佛山,将来应该采取哪些司法措施,敢为天下先,让市民享受经济发展带来的成果?”

    对此,李贻伟说:“司法这一块我们要进行最大的改革,最高院、省高院、省检已经把我们作为一个改革的试点,市委已经讨论过,很快就会推出新的尝试,部分取代以前的以行政为特色的合议庭、审判庭这样的方式,尝试主办检察官的方式,慢慢地把专业分出来,法官也要终身负责制,法官的审案也要公开透明。我觉得这是最重要的,无论在哪个地方,你遇到了问题,我走上司法道路之后,在这里一定得到一个明明白白的说法,不需要找哪些人,不需要打招呼,就是有一个保护底线在那里。这一块我们的方案已经通过,很快就要实施了。”

    根据佛山中院此前已施行的方案,是要建立“1名审判长+3至4名合议法官+若干名法官助理及书记员”的审判组织模式,在保留庭长设置的同时,赋予审判长在该固定审判组织中的核心地位,并对由该组织经办的案件全面负责。

    据介绍,通过审判长制度改革,由审判长对本合议庭经办案件全面负责,消除了院、庭长在案件审理中的行政审批色彩,实现了审判工作的专业化。这也意味着,审判长将必须从传统的用人体制及公务员化的管理中脱离出来,而其选任也将有新的专门组织。对此,佛山中院相关负责人称,只有在经济和政治待遇上给予其合理的保障,这种职业化的目标才可能实现。

  评论这张
 
阅读(842)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017