注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

佛山中院晒十大信访案例,“信访不信法”仍明显  

2013-10-16 14:23:07|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛山中院晒十大信访案例,“信访不信法”仍明显 - 王学堂 - 法律学堂

佛山中院晒十大信访案例,“信访不信法”仍明显
同意息诉罢访又反悔
佛山中院晒十大信访案例,“信访不信法”仍明显 - 王学堂 - 法律学堂
  文/佛山日报记者庞文彬

  通讯员孙楠、焦艳辉

  

  昨日,佛山中院在全省范围内率先晒出2012~2013年度“十大”信访案例。此举在全国也并不多见。有专家称,晒出这样另类“十大”,需要一种司法勇气。

  现状

  “信访不信法”仍明显

  据佛山中院相关负责人介绍,“十大”案件根据案件特点可划分为七种类型。其中,通过信访获取“法外利益”备受关注。

  梁某,顺德陈村村民,因与顺德弼教管理区股份社鱼塘承包合同纠纷,从2003年开始信访。经一审、二审、再审,法院均判梁某败诉。但在两次获得帮助款共计106万元,并签订息诉罢访协议的情况下,仍继续信访投诉。今年7月,经再次听证,佛山中院依法决定不再受理梁礼以及此案的相关信访投诉。

  此外,由于对司法缺乏信任,频频上访,也是“十大”案例中一种重要类型。

  据介绍,信访人黄某因怀疑判决不公,屡次到法院信访,坚持要求通过信访途径解决,后经佛山中院院长陈陟云主动约访,黄某打消心中顾虑,并表示愿意依法解决。该负责人说,“信访不信法”在黄某身上得到了充分体现。由于司法公信力不高的现状,因质疑判决不公而信访的,在信访案中还是占一定比重。

  析因

  利益多元促信访案多发

  目前,佛山中院年处理信访案件量平均在1000件左右,通过“判后答疑”等一系列措施,当事人服判息诉率虽有所提高,但信访案数整体仍呈高位运行趋势。

  佛山中院院长陈陟云表示,信访案多发原因在于当前社会转型时期的利益诉求多元化。佛山中院副院长谢阿桑则认为,信访考核机制中的一些不合理因素,使得当事人利用信访,谋取“法外利益”;而一些当事人则通过信访的频率和强度,给有关部门施加压力,获取不当利益。与此同时,信访工作的不公开、不透明,也使得这些无理诉求显得“理直气壮”。

  谢阿桑直陈,闹访、缠访的危害在于随着时间的推移,案件客观事实已被模糊,甚至已不重要,而相关部门将信访强度作为处理信访案件的主要考量的因素,这就导致老信访户屡访不止。

  而在广州大学法学院教授杨高峰看来,正是因为信访高发,这样的“十大”更要常态化。其中,相关案例既要选取正面案例,同时也要选取一些因违法上访承担法律责任的案例,让上访者知悉无理缠访、违法闹访的法律风险,消除“大闹大解决,小闹小解决”的认识误区。

  对策

    扩大信访公开的透明度

  为将涉诉信访工作纳入法治化工作,今年7月,佛山中院率先推出信访终结制度,引发关注。与此同时,信访听证、主动约访、关口前移、联动化解等一系列举措,也在化解矛盾过程中,初显成效。

  陈陟云认为,公布典型信访案例目的就在于,通过对涉诉信访信息客观地披露,主动接受群众监督,同时,对信访工作的“敢于公开”,坚持有错必纠,同时也是问计于民、争取社会认同的工作方法。谢阿桑则认为,如果信访工作透明度不高,则很容易导致公众对信访工作不理解、不信任。正如败诉方相信他们可以通过信访途径推翻已经生效的判决一样,他们就永远不会尊重法院的判决。

  专家说法

  资深法律学者王学堂:

  公开信访案是种司法勇气

  此次信访案件公开是一种司法勇气。信访不信法、目的不达案结事不了是当前中国司法面临的“世纪难题”。佛山中院集中公开了十大涉法涉诉信访案例,有闹访、缠访至今未息的,也有通过司法求助等方式息访的,说明法院对自己的判决、执行有底气,勇气值得称道。

  要解决“信访不信法”,关键在于国人要确立规则意识,要有服从判决的思想。同时,要在此认知基础上,解决民众的实际困难,对确实困难的民众实施司法救助。然而,这应当更多是政府和社会的职能,而非法院的义务。

 
  评论这张
 
阅读(945)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017