注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

佛山中院公布十大信访案例 承诺将常态化  

2013-10-16 17:34:24|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:羊城晚报  发表时间:2013-10-16 14:04

佛山中院公布十大信访案例

此做法开佛山中院先河,该院承诺将常态化

羊城晚报讯记者黄晓晴、通讯员孙楠、焦艳辉报道:昨日,佛山市中级人民法院在其官网上公布了2012年至2013年涉法涉诉信访的十大案例。佛山中院表示,目前该院年处理信访案件1000宗左右,呈高位运行态势,且因为信访工作的不透明时常引起公众误解。因此,该院决定首次公布信访案例,并承诺将此做法常态化。

公布10大案例 方便公众评判

梁礼信访案被认定为通过信访获得法外利益的典型案例。梁礼与股份社的土地、鱼塘承包合同届满后,仍超期经营,后股份社在堤围改造工程中,向法院起诉要求判决梁礼迁走其占用的涉案土地、鱼塘上属其所有的财产,将涉案土地和鱼塘返还给股份社,得到法院支持,但梁礼拒不履行义务,股份社向法院申请强制执行。

自2003年以来,梁礼先后到市、省及中央30多个党政部门、司法机关信访投诉,累计信访次数超过2000次,要求各机关为其解决低保、提高社保待遇、报销医药费、提供补偿等,在两次获得帮助款共计106万元,并签订息诉罢访协议的情况下,仍继续到佛山中院及其他机关信访投诉。今年7月,经再次听证,佛山中院依法决定对梁礼的相关信访投诉不再受理。法院表示,公布这起案例对信访工作具有积极意义。

此外,此次公布的案例还包括:丈夫被弟弟杀害,认为要“杀人偿命”,女子为夫缠访三年;“老赖”不还钱,苦主扬言“杀全家”;企业经营不善欠薪,65名工人集体上访。

据了解,此次公布的“十大信访案例”,是佛山中院从两级法院近两年处理过的几百件突出信访案件中选取的,有六起已经息诉罢访,对于尚未息诉罢访的这四起案件,佛山中院除公布案件外,还准备将判决书在其官网发布,让公众来评判案件的合理性。市民可以登录佛山法院网(www.fszjfy.gov.cn),查看案件的详细情况。

提高信访透明度 争取社会认同

据了解,目前佛山中院年处理信访案件1000宗左右,通过“判后答疑”等一系列措施,当事人服判息诉率虽有所提高,信访案件数有小幅下降,但信访受案数整体仍呈高位运行态势。

佛山中院院长陈陟云表示,信访案件的多发原因在于当前社会转型时期的利益诉求多元化,而目前法院信访工作的主要压力还是来自于一些长年信访案件给法院工作带来的困扰。

该院主管信访工作的副院长谢阿桑分析说,信访考核机制中的一些不合理因素,成为当事人利用信访谋取法外利益的工具。一些当事人通过信访的频率和强度,给有关部门施加压力,获取不当利益。而信访工作的不公开、不透明,无形中使得这些无理诉求更显得“理直气壮”。

陈陟云认为,公布典型信访案例目的就在于,通过对涉诉信访信息客观地披露,主动接受群众监督,同时,对信访工作的“敢于公开”,可以体现专业自信,坚持有错必纠,同时也是问计于民,争取社会认同的工作方法。

法院勇气可嘉 关键在于常态化

记者就此事采访了相关法律专家。广州大学法学院教授杨高峰认为:典型案例的选取公布在注重典型性代表性同时,也要常态化;相关案例既要选取正面案例,给合法、有理上访者正面引领;也要选取一些因违法上访承担法律责任的案例,让上访者知悉无理缠访、违法闹访的法律风险,清除社会公众中“大闹大解决,小闹小解决”的认识误区。

法律学者王学堂则认为信访案件的公开体现一种司法勇气。佛山中院集中公开了十大涉法涉诉信访案例,说明法院对自己的判决、执行有底气,这种勇气值得称赞。但是,解决目前的信访不信法问题,关键还在于国人要确立规则意识,要有服从判决的思想,而不能认为只要判决对自己不利就是法官违法就是司法不公,就要告状不止信访不息。

http://news.ycwb.com/2013-10/16/content_5211658.htm
  评论这张
 
阅读(497)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017