注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

十年缠访2000多次 他是“无理访”第一人  

2013-10-16 08:22:42|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“不会为指标好看 而不纠正错误判决!” - 王学堂 - 法律学堂

十年缠访2000多次 他是“无理访”第一人

大洋新闻 时间: 2013-10-16 来源: 广州日报 作者: 刘艺明

“不会为指标好看 而不纠正错误判决!” - 王学堂 - 法律学堂
张滨 画

佛山中院首次公布十大涉法信访案例 称该工作将常态化

  十年间缠访2000多次,梁礼被认定为佛山“无理访”第一人;丈夫遭其弟弟杀害,妻子认为杀人就应该“偿命”,苦苦为夫上访三年……昨日,佛山中院在其官网上公布了2012年至2013年涉法涉诉信访的十大案例。佛山中院表示,目前该院年处理信访案件量均在1000宗左右,呈高位运行趋势,同时目前信访工作不透明容易引发了公众误解。因此,该院决定首次公布信访案例,并将此做法常态化。

  文/记者刘艺明  通讯员孙楠、焦艳辉

  缠访2000多次被认定为“无理访”

  梁礼与股份社的承包合同于2000年3月底届满,在股份社于2003年开始堤围改造工程时,其已超期经营2年多,且没有支付任何费用,因此股份社在该村堤围改造过程中未对梁礼给予补偿,并判决梁礼拆除及迁走其占用的涉案土地、鱼塘上属其所有的财产,将涉案土地和鱼塘返还给股份社,赔偿股份社损失1万元。梁礼拒不履行生效判决所确定的义务,股份社向法院申请强制执行。

  自2003年以来,梁礼先后到中央、省、市、区等30多个党政部门、司法机关信访投诉,累计信访次数超过2000次,要求各机关为其解决低保、提高社保待遇等,在两次获得帮助款共计106万元,并签订息诉罢访协议的情况下,仍继续到佛山中院及其他机关信访投诉。今年7月,经再次听证,佛山中院依法决定对梁礼对此案的相关信访投诉不再受理。他成为佛山被认定“无理访”的第一人。

  法院表示,梁礼信访案是通过信访获取法外利益的典型,这是佛山中院试行信访终结制度后处理的首例信访案件。

  认为“杀人偿命”  女子为夫缠访三年

  张秀连的丈夫杨某因房屋权属纠纷被弟弟杨冠辉杀害,法院经审理认为杨冠辉是自首;鉴于该案系家庭矛盾引发,属激情犯罪,且案发后被害人的大部分家属对被告人表示谅解等情况,依法可从轻处罚,遂以故意杀人罪判处杨冠辉无期徒刑,并赔偿张秀连一家民事赔偿款40多万元。

  判决后,张秀连觉得应该判杨冠辉死刑立即执行,从2010年开始频繁到顺德法院、中院上访,要求法院判处被告人死刑,每次来访都哭闹不止。两级法院反复从法律、事实、情理方面解释、劝导。鉴于案件的实际情况,法院积极协调当地政府、村委会,帮助其获得了三次临时救助金,并两次聘请心理咨询师为其做心理辅导。至今,张秀连仍不断到法院上访。

  法院表示,人民法院应当给予此类信访人必要司法救助和关怀,但对于不合理的信访请求法院也必将坚守法律底线。

  “老赖”不还钱  苦主扬言“杀全家”

  今年4月,佛山禅城法院受理了姚某与陈某、甄某借款纠纷一案。经了解,姚某将准备回乡集资建房的购房款70000元借给陈某、甄某以解燃眉之急,并约定陈某、甄某在2013年3月前还清。但陈某、甄某未如约还款,导致姚某失去购买集资房的机会。

  开庭审理时,姚某要求陈某、甄某于开庭后七日内还款70000元,否则杀陈某、甄某全家;案件宣判后,姚某拒收判决,仍想私下解决纠纷,并扬言三天后收不到钱就要杀人。

  鉴于该案有重大信访维稳风险,案件承办法官将该案报送禅城法院信访部门。该院信访科迅速对该案进行信访等级评估并立即约谈姚某,劝说其不要简单认为追款无望,做出偏激的行为。案件进入执行阶段后,经查询陈某、甄某没有财产可供执行。信访科通过陈某、甄某子女一同做说服工作,经过多方努力,陈某、甄某终于筹到大部分款项,双方达成执行和解协议,并约定了余款的还款事宜。 

  法院表示,对具有重大不稳定因素的案件进行信访风险评估、提前介入并进行预处理,立审执信协调联动,对预防重大信访案件起到关键作用。

  成因:利益多元促信访多发

  据了解,目前佛山中院年处理信访案件量平均在1000件左右,信访受案数整体仍呈高位运行趋势。

  佛山中院院长陈陟云表示,信访案件的多发原因在于当前社会转型时期的利益诉求多元化,而目前法院信访工作的主要压力还是来自于一些长年信访案件给法院工作带来的困扰。

  对策:提高透明度

  佛山中院副院长谢阿桑认为,信访工作透明度不高容易引起社会公众对信访案件处理的猜想和误解,最终导致公众对信访工作不理解、不信任。

  陈陟云认为,公布典型信访案例目的就在于,通过对涉诉信访信息客观地披露,坚持有错必纠,同时也是问计于民,争取社会认同的工作方法。

  观点:关键在于确立规则意识

  广州大学法学院教授杨高峰:相关案例既要选取正面案例,也要选取一些因违法上访承担法律责任的案例,让上访者知悉无理缠访的法律风险。

  法律学者王学堂:信访案件公开是一种司法勇气。但是,解决目前的信访不信法问题,关键还在于国人要确立规则意识,要有服从判决的思想,不能信访不息。


http://epaper.oeeee.com/K/html/2013-10/16/content_1951540.htm

 

 
  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017