注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐
GACHA精选

怎么样打捞沉寂在海底的声音  

2013-10-28 16:58:55|  分类: 政府法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎么样打捞沉寂在海底的声音 - 王学堂 - 法律学堂
 

——电影《周总理的四个昼夜》观后感

区委区府办第二党支部  王学堂

观看电影《周总理的四个昼夜》,让我一直沉浸于一种激动的情绪之中。

电影讲述了1961年新中国三年自然灾害时期,大病初愈的周恩来总理受毛泽东主席委托从贵州花溪来到河北邯郸伯延公社调研。怕年事已高的总理伤心,公社主任郭凤林精心组织了接待工作。但深知民情的总理在不到100个小时的时间里,夜以继日走村入户,深入进行调研,并最终作出了解散大食堂的正确决策。

这一感人的故事,展现了老一辈无产阶级革命家密切联系群众、全心全意为人民服务的优良作风。

作为一名法律工作者,一名从事政府法律事务的职员,我深受启发,要听取真实的底层声音。

一是要体察民情,必须要深入基层。身为区级政策的审核、把关部门,我们往往发现我们出台的政策与基层的实际情况有一定的差距,简单而言,就是不接地气。一国总理日理万机,都能深入到偏远的乡村,利用四个昼夜,不断地深入群众。而我们却习惯于似蜻蜓点水,漂浮于开会研讨上,不愿意走出机关大院,也就难免出台一些类似尿歪了罚款之类的政策。

二是要掌握真情况,必须同民众交朋友。总理一到,干部最先知道,因此,应对措施也迅速地启动。一些喜欢说风凉话的不积极分子被隔离,总理所见所听都是“莺歌燕舞”。但出身贫寒、有长期革命经验的周总理怎么能识不破这点小伎俩?于是他置官方的多次欢送于不顾,耐心听取老人妇女儿童等“弱势人群”的真实感受,最终看到了农村的饥饿状况。

这些年,由于改革开放,由于市场经济的发展,我们往往更多与富人、与房地产商交朋友,我们听到的更多是土豪的声音,一些基层群众的声音难以被领导干部听取,形成了“开汽车的人给坐公交车的人立法”的尴尬局面。在这一点上,周总理给我们树立了一个好的榜样!

三是要听取民意,必须要善于听取反对的声音。这些年,社会上存在着一种不好的现象。对任何事物,往往是你好我好大家好的一团和气,奉行所谓“说好话得好报”的世俗哲学。总理要来调研,立即将那些不积极分子集中管理,防民之口甚于防川。事实上,我们在听取公众意见上,往往也是如此。而且尽管老百姓对政府的一些政策有意见,但你在网上征求意见时,往往民众用冷漠来回应,许多法制系统的征求意见栏目往往点击量为0,至于意见就更不用提了。针对这种情况,我们注意借助于平面媒体的宣传力量,加大了政策、法规出台前的宣传,让民众关注,从而吸纳反对的声音。

四是要征集民意,必须要有时间保障。现在出台政策,往往失之于草率。立项、前期调研、起草、听取部门和公众意见、听证、送审、通过、公布等程序或有缺失或流于形式。许多领导往往以时间紧急为理由,要求法制部门特事特办。周总理仅仅为了调研农民能不能吃饱喝足这一寻常问题,就用了4天,这说明什么?说明程序的行使是要靠时间来保障的啊!因此,要听取民意,必须要有充足的时间,否则就是走过场。

当然,这部电影也存在一些问题,如对三年自然灾害仍然说苏联逼债,这显然与时下发掘的历史史实有一定着差距,但瑕不掩瑜,仍不失为一部充满正能量的主旋律电影。

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017