注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

离婚后嫁给前夫舅舅并生子 被举报假借结婚违法生育  

2013-10-30 11:51:40|  分类: 政府法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
离婚后嫁给前夫舅舅并生子 被举报假借结婚违法生育 - 王学堂 - 法律学堂

离婚后嫁给前夫舅舅并生子 被举报假借结婚违法生育
禅城卫计局向其征收超生社会抚养费26万元,女子将卫计局告上法庭

    珠江时报讯(记者/杨汉坤 通讯员/王学堂 邱小华)家住禅城的钟女士与前夫育有一女,在与前夫离婚后与前夫的舅舅结了婚,并生下一子,却被告知征收社会抚养费26万多元。钟女士认为计生部门违法征收超生费,遂将禅城区人口和卫生药品监督局(以下简称禅城区卫计局)告上法庭。计生部门认为,钟女士为骗取生育指标,假借结婚,违法生育。昨日,禅城法院开庭审理了该案,禅城区法制办组织全区各行政机关负责人27人观摩了庭审。

    》事件

    与前夫舅舅结婚生子

    遭举报假离婚 

    今年35岁的钟女士是韶关人,她与前夫彭某在上世纪90年代结婚,并育有一女。此前,两人的感情还算不错。然而在2010年3月,钟女士却以性格不合为由,与彭某离婚,女儿由彭某抚养。2010年10月,钟女士与现任丈夫李某办理了结婚登记。李某是彭某的舅舅,今年40岁。

    2013年1月,钟女士产下一名男婴并做了结扎手术。正当钟女士准备好所有材料准备办理相关手续时,却收到了禅城区卫计局寄来的《社会抚养费征收决定书》,要求自己支付26万元巨额社会抚养费。

    钟女士认为,根据《广东省人口与计划生育条例》19条第二项“再婚夫妇,一方婚前已生育两个以内子女,另一方未生育过的可再生一胎子女”,自己与现任丈夫只生了一个孩子,完全符合《广东省人口与计划生育条例》19条、53条规定,为什么计生部门要征收社会抚养费呢?

    原来,禅城区卫计局收到群众举报,称钟女士不但没有和李某居住,反而一直和她的前夫彭某住在一起,他们是“假离婚”,目的是骗取再生育一胎的指标,避免交纳社会抚养费。经过调查后,禅城区卫计局认定钟女士违反计划生育的相关规定非婚生育一名男婴,作出《社会抚养费征收决定书》。

    》诉讼

    被罚26万多元

    状告禅城卫计局

    对此,钟女士不服,一纸诉状将禅城区卫计局告上法庭,要求撤销《社会抚养费征收决定书》,并支付所有诉讼费。昨日上午9时,该案在禅城区法院一审开庭。禅城区卫计局常务副局长黄明强作为单位负责人出庭应诉;而作为原告方的钟女士却没有出庭,委托一名代理律师在现场。

    据了解,为检验4年来禅城区推行行政机关负责人出庭制度的效果,实现禅城区行政机关负责人出庭应诉人员从出庭不出声到既出庭又出声的转变,当天禅城区政府法制办公室组织全区各行政机关负责人27人到法院观摩。

    围绕征收决定书合法性问题,双方就钟女士、前任丈夫彭某、现任丈夫李某是否存在联合制造虚假婚姻,骗取超生指标的行为进行庭审辩论。事实上,按照常理,孩子到底是谁的,一验DNA就可以了,在昨日的庭审中,法官也提出了该措施,但钟女士的辩护律师却认为应该由卫计局申请。

    昨日的庭审持续了1个多小时,法官并未当庭宣判。

    庭审焦点

    卫计局为什么认定违法生育?

    禅城区卫计局接到群众举报,钟女士与彭某生育一女婴后,一直还想生育一名男婴,不过两人并不符合生二胎条件,于是想通过“假离婚”,再让钟女士与李某结婚,实际上钟女士与前夫仍住一起。而他们的目的是骗取再生育一胎的指标,避免交纳社会抚养费。

    庭审中,钟女士提交了相关证据,包括自己与前任丈夫的离婚证、离婚协议以及与现任丈夫的结婚证,证明自己是离异再婚。

    而禅城区卫计局提供了一份对于李某的调查笔录却显示,李某只知道妻子姓钟,不知道名字,只见过几次面,从来没有同居,更不知道妻子怀孕。另外,禅城区卫计局提供的包括佛山市妇幼保健院入院记录及续页、住院病案首页、出院记录、分娩记录、产前检查记录表等证明,但在佛山市妇幼保健院再次生育过程中无李某作为丈夫的医疗记录,彭某却作为联系人,且登记的地址与钟女士地址一致。

    对此,钟女士代理律师当即提出异议,认为笔录内容不实,签名不是李某本人。分娩小孩的时候,钟女士与李某发生矛盾,遂请前夫帮忙。

    社会抚养费是否过高?

    庭审中,禅城区卫计局出示了《关于2012禅城区社会抚养费征收标准的通知》,以2011年禅城区城镇居民人均收入29176院和农民人均纯收入10806元的为基础,确定禅城区2012年社会抚养费的征收标准。以此证明,对钟女士的征收数额符合当地标准,不存在过高的情形。

    对此,钟女士的代理律师称,人均可支配的收入没有提供统计局统计的人均收入,不予认可。




http://szb.nanhaitoday.com/zjsb/html/2013-10/30/content_141818.htm?div=-1



 
  评论这张
 
阅读(943)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017