注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

村民指违法批证 状告禅城国土局  

2013-10-31 15:11:48|  分类: 政府法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
村民指违法批证 状告禅城国土局 - 王学堂 - 法律学堂
 
村民指违法批证 状告禅城国土局
要求撤销万科广场国土证,被告称涉案土地权属清楚无争议
日期:[2013年10月31日]  版次:[FB15]  版名:[城市点击]  稿源:[南方都市报]   
 
<p>    C FP供图</p>

    C FP供图

    南都讯 记者门君诚 大楼已拔地而起,楼房也火热销售,位于禅城永新南村的佛山万科广场仍被诉讼纠缠。因禅城区国土城建和水务局(以下简称“禅城国土局”)向佛山市万科中心城房产公司(以下简称“佛山万科”)颁发国有土地使用权证,永新南村两名村民以其侵犯个人合法权益、违反法定程序将禅城国土部门告上法院,请求撤销土地使用权证。29日,该起行政诉讼案经佛山中院指定,在南海区法院开庭审理,经法庭调查和辩论,当庭暂未宣判。

    南都记者了解到,该案本属禅城区管辖审理,经原告向佛山中院申请后为确保审理的公正,中院指定由南海区法院审理。开庭当日,被告禅城国土部门一位副局长和一名工作人员出庭,原告两名律师出庭,陈某、杨某两人未到场。

    原告诉求:侵犯个人权益 应撤销国土证

    原告陈某、杨某是永新南村的村民。两人在起诉状中称,禅城国土局2012年4月2日向第三人佛山万科颁发佛禅国用(2012)第120166号《土地使用权证》,该证注明的土地位置是禅城区季华五路以北、岭南大道以西,即原告居住范围。

    原告称,自己在告诉佛山国土资源和城乡规划局一案时(已另案处理),即今年7月8日,才知道被告作出了上述具体行政行为。在禅城国土局查询得知,该地块于2010年8月26日由佛山市万科作为买受人摘牌。

    原告认为,按照土地管理法有关规定,以出让方式取得土地使用权应当提交国有建设用地使用权出让合同及附件、土地出让金支付凭证、用地批文及征地图、规划设计要点及红线图、建设用地规划许可证等材料。而第三人佛山万科在申请办理土地使用权证时,并未依法提交相关材料。

    据此,原告要求,依据行政诉讼法的规定,禅城国土局作出的佛禅国用(2012)第120166号《土地使用权证》,欠缺事实和法律依据,违反法定程序,应当依法予以撤销。

    庭上质证:被告53份证据 被批“件件违法”

    29日上午,约1个半小时的法庭调查阶段,原告一一质证被告提交的53份证据。原告代理律师认为,除了证据中个人身份、机构代码等真实合法外,“几乎可以说53份证据件件违法”。

    违法征地:农村集体土地必须严格依法征收才可转为国有土地,即按照土地管理法规定只有国务院和省级政府有权批准。而禅城区依据的却是佛山市国土部门的一份批复文件,轻而易举地将集体土地转为了国有土地。

    违法挂牌:定向挂牌出让土地、内定竞买人有悖于社会公平竞争原则。虽然被告在答辩中称通过公开挂牌交易,但该项目有关部门在接受记者采访时承认是定向挂牌。

    证据不严谨:被告在向万科核发土地证提交的相关证据时,当庭无法出示部分原件,和核发后补交、审核不规范不严格等问题。禅城国土局称,部分证据将庭后核实。

    庭审焦点

    A

    原告是否具诉讼主体资格?

    原告:土地证有效 存在利害关系

    陈某、杨某认为自己是永新南村的村民,佛山市政府此前核发的《集体土地使用权证》,截至目前仍然合法有效,没有注销。依据土地管理法第十三条规定,依法登记的土地使用权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。

    同时,被告向佛山万科核发国有土地使用权证的宗地管理范围内,含有原告的集体土地使用权,严重侵害了原告的集体土地使用权,原告与被诉具体行政行为具备法律上的利害关系。

    被告:已签订合同 无资格提诉

    禅城国土局答辩称,2010年10月原告与佛山万科为开发涉案土地签订有关合同,就房屋拆迁达成一致,并注销原土地登记,并交回了原土地证。因此,两原告与被告合法涉案土地证的行为没有任何法律上的利害关系,原告依法不具有提起该行政诉讼的主体资格。

    但记者查阅了解到,禅城国土局在2012年2月24日发布了一份集体土地证废止公告,公告中并没有两名原告的名字。

    B

    被告行政行为是否合法?

    原告:土地转国有须国务院或省政府批准

    原告认为,涉案的南村土地本属于集体土地,政府要将集体土地转为国有土地,根据土地管理法第四十五条只有国务院或省级人民政府有权批准决定征收集体土地。被告根据佛山市国土资源局2009年第12号批复,不能证明涉案集体土地已得到国务院或省政府的征收决定,故被告向万科核发的国有土地使用权证是违法的。

    被告:涉案土地权 多属国有

    被告答辩称,2012年4月25日,万科向禅城国土局申请办理涉案土地登记手续,并提交了相关材料。经调查核实,涉案土地中属于南村经济社所有的99980平米国有土地,面积1360平米为政府用地,及面积为13088平米为小学用地。被告认为,涉案土地的使用权,土地权属来源清楚无争议,可为其办理土地登记发证手续。被告认为他们的行为有相关的法律依据,程序合法,适用法律法规正确。

 
http://epaper.oeeee.com/K/html/2013-10/31/content_1961949.htm
  评论这张
 
阅读(741)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017