注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

当北大西洋露脊鲸遇到美国海军军演  

2013-10-04 17:45:36|  分类: 法苑法官 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当北大西洋露脊鲸遇到美国海军军演 - 王学堂 - 法律学堂
 

正当我国人民沉浸在国庆的欢乐人山人海中时,美国传来政府关门谢客的消息。

这真是一个大快人心的消息,正应了那句“敌人一天天坏下去,我们一天天好起来”的名言。

公众关注美国政府关门的时候,我则关心的是美国法院关于北大西洋露脊鲸保护与美国海军水下训练场建设之争的二审判决。(载2013年10月3日《参考消息》

让我们先来认识一下北大西洋露脊鲸。

顾名思义,这应该是北大西洋特有物种。这种鲸鱼据专家称仅存约400只,每列一只都会导致这个物种向灭绝迈进一大步。

再来看一下美国佐治亚州和佛罗里达州附近海域的水下训练场。

据消息称,该区域旨在让水兵进行潜艇、水面舰只和飞机混合训练。为此,美国军方在离岸约81公里的海底铺设了300个传感器,覆盖区域约1295平方公里。

这项工程斥资约1亿美元。

一边是巨资投入和国防建设需要,一边是可能影响珍稀物种,美国民众怎么做?美国军方又是如何应对?

毕竟,现在环保是个敏感词,相信在美国也不例外。

一方面,美国没有因为涉军事机密和国防利益需要对相关工程及选址、建设等进行保密。相反,美国民众对此项工程是清楚的。看来,这一点,美国的信息公开工作比我们有些地方政府要好一些。因为知情权是民众的基本权利。

另一方面,美国海军妥善研究了训练场的选址是否会给北大西洋露脊鲸带来危险。对此,美国的法院予以肯定。

这或许类似于我们国内的环境影响评价吧。

不只如此,在美国法庭上3名法官组成的陪审团还一致认为,关于训练场的某些活动是否有可能损害物种的进一步研究可在以后完成。

嗯?这不就说先污染后治理吗?这样的判决说理无论如何是不充分的,如果在国内,这3名法官估计工作不保了。

但这是二审判决,你可以有意见但不能不服从!

再一方面,针对美国军方的一意孤行,美国的民众没有游行也没有上访,而是由环保人士直接入禀法院。

就新闻看看,似乎是由10多个环保组织的代表南方环境法律中心为原告起诉的,至于被告,看来就是海军军方。

这在我们国人看来是不可想像的。

一则社会公益组织原告主体地位尽管民事诉讼法给开了个小口子,但环保组织等诉讼地位现在仍然悬疑;另一方面,军队的军事活动也很难说是民事行为,军队也就难成为民事主体。

还有更好笑的在后面呢,环保组织竟然一审败诉了。

这可是事关北大西洋露脊鲸生存的大事啊,法院怎么就这么草率?

一审败诉了,环保组织却没有埋怨军方不当干预也没有指责法院判案不公,他们行使了法定的权利。

在法定期限内上诉了。

二审,他们仍然败诉了。

当然,美国法院不同于我国的是实行三审终审制度(我国是二审),让我们且观终审结果。

在影响鲸鱼生存和海军建水下训练场的利益平衡的天平上,美国法官将砝码投向了军方。

这样的判决对么?我们不敢置喙。

但这样的制度和选择,确实值得我们借鉴。

司法裁决,应该是最终选择,这是文明国家的不二顶层设计。

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017