注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

网上买手机 赔了1300元  

2014-01-17 09:19:41|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网上买手机 赔了1300元 - 王学堂 - 法律学堂


网上买手机 赔了1300元
南海一市民怀疑被骗买到高仿小米手机
网上买手机 赔了1300元 - 王学堂 - 法律学堂
网上买手机 赔了1300元 - 王学堂 - 法律学堂
  佛山日报讯 记者岑雪莹报道:南海桂城一市民通过58同城花1300元购买了一台怀疑是高仿的小米手机,货到付款后发现手机防伪码在官网查询次数已达5000多次。

  日前,桂城的黎先生在58同城网看到一个《转让小米2S 32G官网抢购的》帖子,卖家陈先生声称转手一台小米2S 32G未开封手机,价格为1299元。低廉的价格,加上急需购置手机,并且看到58同城网标注“担保支付”字眼,黎先生认为比较放心。根据黎先生转述,卖家说没有支付宝,但可以货到付款,即手机送到指定地址,由快递员代收1300元和邮费。黎先生说,“货到付款可以即场验收,感觉比较放心,就马上将地址给了陈先生。”

  前天下午,能达速递快递员将手机送到黎先生单位。黎先生打开手机,手机盒子IMEI、S/N在小米官网查询到是12月22日出货的机子。开机检查屏幕感觉正常,加上内包装有机打发票,于是,黎先生付款一共1312元。当天晚上,手机屏幕开始出现不灵敏,手机性能也不理想。“我再次参考网上验证小米手机真假的相关帖子,发现手机不能正常进入一些刷机模式。”更让他揪心的是,手机盒子上的防伪码在小米官网查阅次数达到5000多次。“小米官网提醒可能不是正品,说明手机是山寨机可能性非常高。”离付款仅4小时,黎先生已经没法联系到卖家陈先生,而快递员也称钱已经送到陈先生处。

  “真不该贪几百元,早应该在官网购买。”新手机成了山寨产品,黎先生后悔不已。记者根据黎先生提供的聊天记录和运单信息,尝试联系卖家,但前后拨打5次,没人接听。此外,能达速递官方网站和客服电话也查不到该运单号的托运信息。目前,黎先生已经到桂城派出所报案。警方初步判断属于买卖合同纠纷,由于买卖交易已经完成,只能通过法院起诉。

  

  消费支招:

  最好先向网站投诉

  对于遇到类似网购问题,佛山日报消费维权公益律师团王学堂律师建议消费者可以考虑报警,同时向网站客服投诉,由网络运营商帮助讨回损失,或者通过网站获知销售者真实注册信息。此外,买卖存在欺诈行为,可以假一赔二,即退回手机,双倍赔偿价款,因此可向消委会投诉,请求他们帮助维权。当然,消费者也可以直接起诉到法院。

http://epaper.citygf.com/szb/html/2014-01/17/content_545544022.htm

 一是可以报警,因为涉嫌诈骗,当然由于数额不是太大,构不成诈骗罪,但也是治安管理处罚法处罚的范围;
二是可以向58同城网站客服投诉,由网络运营商帮助他讨回损失,或者通过网站获知销售者的真实注册信息,如果58网站不配合,可以将该网站和销售者一起告上法庭,要求他们共同承担责任;
三是向南海消费者协会投诉,请求他们帮助维权,这种欺诈可以假一赔二的,即退回手机,双倍赔偿价款。
四是可以通过律师帮助,通过对方手机号码查询相关机主信息,直接起诉到南海法院,相信法院会给个公正的说法。一般来说,先到法院立案,凭法院的立案通知书查询,也可以申请法院查询
当然,这个案例也提醒消费者,网络购物有风险,要谨防上当受骗。

另外,消费者网络购物需要选择信誉好的大型网络平台 
  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017