注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

禅城区政府调解一起超期申请工伤行政认定案  

2014-01-17 09:07:13|  分类: 工伤法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛山市禅城区某五金制品厂的员工陈某2011年12月29日在工作过程中被钢管压伤,2013年9月18日向区人力资源与社会保障局申请工伤认定区人力资源与社会保障局认为陈某不能提交其与佛山市禅城区某五金制品厂存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料,且从事故伤害发生之日至提交工伤认定申请已超一年,另经调查该厂在广东省工商行政管理业务信息系统中无注册登记资料,根据《工伤保险条例》第十十八条的规定,作出不予受理工伤认定申请决定书陈某不服,遂依法向禅城区政府提起行政复议。

由于用人单位没有与陈某签订劳动合同,也未给其购买社会保险,且其收到不予受理工伤认定申请决定书后,态度更强硬,不愿调解。陈某与用人单位之间的分歧较大,陈某怕自己的权益难以得到保障,情绪很激动,多次到区行政复议办公室哭诉。

区行政复议办公室(设在法制办)2013年10月10受理该案由于佛山市禅城区某五金制品厂为个人独资企业,且已注销依法依法追加了其投资人为梁某为第三人,考虑到陈某急于得到补偿,决定按照调解优先的原则,调解不成,及时作出复议决定。经办人员一方面安抚陈某的情绪,情理并融,取得了的信任;另一方面向用人单位辨法析理、分析利弊,积极促合双方进行调解,成功避免了双方的矛盾升级和激化。

在经过多次调解后,因双方的调解方案差距过大,未能达成协议。陈某于20131126再次向复议办提出书面申请,请求本府为本案主持调解,维护其权益。

区行政复议办公室负责人亲自与区人力资源与社会保障局进行沟通,组织三方进行调解,经多回合协商,最终达成了和解,投资人梁某向陈某支付相关费用20000余元陈某于2014年1月9日向本府提出自愿撤回行政复议申请。

对本案的处理,既保护了劳动者的权利,令其及时拿到补偿款,也在一定程度上保护了用人单位的合理诉求,为双方节省了诉讼成本,避免了累诉,双方都满意而归,同时也维护了行政复议机关的权威,体现了行政复议机关复议为民、公正高效、案结事了的精神。

(区法制办)

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017