注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

我的2013  

2014-01-29 09:57:38|  分类: 王氏宗族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月31日,2013年的最后一天。

清晨,我和往常一样,步行穿越公园,走在通往单位的路上。突然想到这是今年的最后一天,无限伤感涌上心头:这一年就这样过去了。

这一年过得太忙碌,早上7时30分前肯定到办公室,晚上7时多才能回到家中。

这一年过得太无价值,办文开会签发文件研究案件协调管理,想想都不好意思,因为没有什么书写价值,以至于我最钏爱的文字都没有几篇。

这一年,过得很紧张。大年初八刚开班,就收到了一宗单件达253件的信息公开申请复议案件。正如行内人所共知,信息公开不过是手段,目的在其他。这次是原来的拆迁项目的后遗症。因为案件还涉及到省政府、市政府复议部门,以及有关国家部委和其他省市,案件的处理以及后续工作相当复杂。截止目前,仍然没有有效解决的路径。大年初九,开班第二天,一位复议申请人因查阅、复制有关案卷材料,与相关人员发生矛盾,竟然凭空捏造了被非法拘禁的事实打110报警。作为单位负责人我出面处理时,好心相劝,不成想被对方指责成“也不是好人”,然后不但指责我非法拘禁她,而且她还有证据证实我曾经收受过某公司10万元贿赂。你说这都哪儿跟哪儿的事?不成想,就这件事,她不依不饶,先后向纪检、信访、政法委、律师协会以及检察院投诉。为此,渎职侵权局竟然向我发出了询问证人通知书,屈辱啊。一时间,王某人声名狼藉,朋友相见,都是“恭喜你中彩了!”你都无言以对,谁让你这么好彩呢!其后,又是一单影响极大的系列案,关系到收容教育的适用问题,多方协调,终于解决。再后来,又是越级信访拘留案......

从年初的开局不好到年中的忙中添乱,再到年尾的考核验收(首次依法行政考评),这一年中有太多的压力烦恼,有单位之间的、有单位内部的,有人与人之间的,也有事与事关联的。

这一切,都因为有一个职务在身,因为自己是一个小单位的副职。单位小,但职责很大,动辄与法治政府有关;人虽少,但事不少,处处需要操心。

就因为这个职务,我这一年过得很累,我不止一次地问自己:

我是谁?

我是一个农村的孩子,不过学习了一点法律,又因为生于一个好时代加上祖上各下的阴德(运气好),有了一份公务员工作,按资排队又有了一个小小的职位,仅此而已。

我和别人有什么不一样?

我是一个正直的人,我追求一种不平庸的理想生活。我执著于法律,为了正义哪怕天崩地裂。更重要的是,我是一个胆小怕事的人,为了这一点,我经常深夜从床上爬起,因为想到了某个文件审查签批中所疏忽的问题。为了这一点,我经常反复审问自己,这个签发后有没有责任,我是否能够对纪检或者其他权力部门解释清楚?我怕自己有一天会“作法自毙”,那是对一个法律人来说最悲哀的结局,因为对我来说名誉重于生命。我怕有一天会从执法者到了被法办的人。当然,我知道自己的清白,但这个社会并不是因为清白就不会被冤屈,虽则律师、法制部门的把关和存在就没有价值。

当然,说自己胆小怕事,绝对不是说我不敢负责,恰恰相反,我是一个对工作极端负责任的人。作为一名领导者,本来我可以像其他人一样轻松,批一批文件,让下属担责,但无论是为人还是良知,这都是我不情愿的。

我到底想要什么?

这个问题问的我好累。我是一个优点和缺点同样分明的人,喜欢我的人认为我正直,不喜欢我的人认为我“一根筋”,倚法自大。但我想无论是喜欢我的人还是不喜欢甚至厌恶我的人都应该承认一点,我还有点法律知识。无论是领导还是一般同志甚至于老百姓,遇到法律问题时总会第一个想到我,因为他们认为王某人还懂一点法律。这于我是一种荣耀。当然,为了不辜负他们的信任,我付出了很多,可以不夸张地说,我把自己的爱好、兴趣以及绝大多数时间都放在了法律学习上。

我知道,朋友所喜欢的王学堂绝非是喜欢一个官僚、一个副科级的王学堂,而是一个懂法律的“法律学堂”(我的网名、博客名、微博名)。

可是,不能不承认,官僚王学堂一定程度上限制了法律学堂的发展。因为占用了太多时间,开会、办文、单位管理、事务协调、业务开拓等都不是法律学堂所擅长的,但又不能不从事的,这让人痛苦不已。

这一年看书不多,写的文章更少,对法学理论的研究不够,这都是当这个破官儿给害的。

奈何奈何奈之何?

总结一年,当然不能总是抱怨,还是要告诉一些高兴的事,因为这是生活的倚望所在。

一是利用工作机会,处理了一大批行政复议案件。不客气地说,如果不是我的坚持与执著,大多数案件不会有这么好的结果(复议案件往往简单维持,成了维持会),尽管当事人不知道内中的甘苦,我心自知。出庭应诉了近20宗案件,包括一单在省高院的民事案件,为政府挽回经济损失280万元。

二是思想上成熟了许多。经历是人生最好的导师,这个职位给我一些便利,也给了我许多磨难,但无论如何我都感激,因为这是对人生的丰富。

三是生活上很平安。包括一家人。这一年11月30号乔迁新居,第一次住上新房,这于一个农家孩子是一种成就!在生活待遇上永远满足,事业追求上永远不满足!另外,无论是老家的亲人还是身边的家人都平安,这是我最大的幸福!

2014年有许多的想法(我是一个想法多于做法的人),但我同时也是一个慢慢把自己的理想变成现实的人。

法制是我的职业和饭碗,法治是我的理想和追求!为了实现我的法治梦想,2014年我仍然将坚定前行!

祝福自己,感恩2013,期待2014能马到功成!

  评论这张
 
阅读(761)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017