注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

出生4月被弃 警方呼吁家属露面  

2014-01-07 07:44:34|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
出生4月被弃 警方呼吁家属露面 - 王学堂 - 法律学堂



 
市福利院门前发现一女婴,专家提议建“弃婴岛”
日期:[2014年1月7日]  版次:[FB12]  版名:[城市点击]  稿源:[南方都市报]   
 
<p>    被遗弃在福利院的女婴。网友@兵荒马乱中噶湿碎供图(稿费50元)</p>

    被遗弃在福利院的女婴。网友@兵荒马乱中噶湿碎供图(稿费50元)

    ●6日6:00 ●佛山市社会福利院

    南都讯 记者郭伟豪 昨日清晨,佛山市社会福利院门前发现一名仅约4个月大的女弃婴,经医生初步诊断婴儿除患有脐疝外,并无形体上缺陷,健康状态较好,目前已被送回福利院。

    纸箱装女婴 遗弃福利院门口

    昨日7时,网友@兵荒马乱中噶湿碎发微博报料称,早晨出诊在福利院门口看到了这个活泼可爱的女婴,呼吁其父母尽快把她接回家。

    福利院保安王先生也表示,自己昨日6时换班时,发现警察、救护车等来到门前角落,正对着监控摄像头的下方,一名弃婴不知何时被放到福利院门口,“用毯子裹得很严实”,直到被发现都没有发出一点儿声音,应该没被遗弃多久。

    据悉,最先发现女婴的是一名晨运的老太太,她通知了正在市东下路清洁的环卫工人徐阿姨(化名)后,由于工作多年,也不是第一次发现弃婴,几名环卫工迅速报警求助。十几分钟后,救护车、警车陆续赶到。“被发现时,孩子在睡觉,看到警察来了我就安心了。”在简单笔录之后,徐阿姨继续回去扫地,而女婴被警方送去市二医院做检查。

    环卫工人徐阿姨介绍,女婴发现时躺在一个纸箱中,用蓝色卡通被毯裹住,戴着红色头巾。一旁还放有一个豹纹大号塑料袋,里面放有奶粉、保温杯、纸尿布等婴儿用品,随后医护人员在其后脑勺下发现300元。此外,女婴身上并没有任何与身份相关的字条等物品。

    女婴患脐疝 身体尚属健康

    南都记者从市二医院获悉,经初步检查女婴患有脐疝,并无形体上的缺陷,但9:30离开医院被送回社会福利院后,双眼并未张开过,仍需接受进一步观察,所幸暂时身体比较健康。

    福利院叶院长介绍,目前女婴约4-5个月大,已经被安置在儿童部。下午3时,看到女婴时,她双眼依然没有睁开,在福利院的厚衣服裹拥之下做酣睡状,不过面色稍有发白。

    禅城警方表示,由于公安部门对于弃婴没有抚养权,已将婴儿送至社会福利院等民政机构代为抚养。警方称目前尚未找到女婴的父母,但呼吁婴儿家属能主动联系福利院或禅城警方。此外,如果普通市民一旦发现有类似弃婴情况出现,应立即拨打110电话或者就近联系社会福利院。

    延伸

    “应在偏僻处建立弃婴岛”

    佛山法律界知名学者王学堂介绍,根据《刑法》第261条的遗弃罪,对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。实际上,这个罪名却很少追究。“没有抚养能力的有什么办法,他自己都养活不了自己,怎么养活婴儿?”

    王学堂建议需重视国家和社会救助,其中包括建立弃婴岛。弃婴岛并不会增加弃婴个案,而是正视弃婴问题,并建议把弃婴岛建立在偏僻的地方,“保护”弃婴的行为不被曝光。“其实,哪有父母是一心想送走骨肉的,但是万一背上个残疾儿,这就是一辈子的负担,这是一种无奈。”

    上月,佛山市民政局和社会福利院相关负责人曾表示,目前佛山并无相关工作计划。福利院院长齐广忠则认为“弃婴岛”对于保护孩子的生命有积极向上的作用,但是佛山目前弃婴数量一直在递减,并不需要建立。

    (线索提供:陆先生100元)


http://epaper.oeeee.com/K/html/2014-01/07/content_2004493.htm

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017