注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

口头承诺不靠谱 年卡好办不好退  

2014-01-08 08:02:28|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
口头承诺不靠谱 年卡好办不好退 - 王学堂 - 法律学堂
 
口头承诺不靠谱 年卡好办不好退
有效,健身中心应承担相应责任
口头承诺不靠谱 年卡好办不好退 - 王学堂 - 法律学堂
口头承诺不靠谱 年卡好办不好退 - 王学堂 - 法律学堂
口头承诺不靠谱 年卡好办不好退 - 王学堂 - 法律学堂
  制图/王淼冰
  律师表示,员工任职期间的口头承诺

  有效,健身中心应承担相应责任

  文/佛山日报记者吴振山

  去年5月9日,曾小姐与朋友四人在九鼎国际久亦伊健身中心(下称久亦伊)办理了健身年卡。半年后,因不满服务质量,曾小姐等人要求退卡。对此,久亦伊负责人称,该公司并无退卡规定,是销售人员私下向消费者作出的口头承诺,公司不会接受退卡。曾小姐等人认为自己作为消费者的权益受到了侵害,向《佛山日报》“天天315”专栏求助。

  纠纷:员工口头承诺公司概不负责

  去年5月9日,曾小姐等四人在朋友的介绍下,以2300元的价格办理了久亦伊的健身年卡。持有该年卡,消费者可随时前往久亦伊接受健身培训。曾小姐称,当时,久亦伊的销售顾问杨庚在说服她们办卡时承诺,年卡有效期间可以退卡,但需要收取一定的手续费。

  “年卡并不算贵,又听他(指杨庚)说可以退卡,我们就一起办了。”曾小姐说道。但办卡不到2个月,曾小姐四人就萌生退卡的想法。她投诉说:“办卡时明明说可以随时去上课,实际上却老是无法正常开课。”

  据了解,久亦伊的停课通知经常通过其官方微信的“朋友圈”发布,但曾小姐表示自己并不经常刷“朋友圈”,所以无法获知开课变动。多次与经理沟通也无法解决,于是,曾小姐等人要求退卡。

  她们并未能顺利退卡。前日,久亦伊一名负责人吴小姐向记者重申了不予退卡的理由:合同并无退卡规定,公司按合同履行义务。对于销售员杨庚的退款承诺,吴小姐认为其违反公司规定,应由销售员自行承担责任。随后,记者查阅久亦伊的年卡合同条款发现,其中确无退卡规定。此外,销售员杨庚也在去年10月中旬离职。

  这让曾小姐等人陷入了两难:久亦伊不认账,而杨庚也更换电话,无法联络。

  调查:久亦伊销售人员称办卡可退

  尽管负责人吴小姐表示久亦伊并无接受退卡的规定,但记者前日以消费者的身份与久亦伊销售人员联系时,对方仍声称办卡后可退卡。

  前日上午,记者以需办年卡为由致电久亦伊服务电话。课程顾问文先生向记者宣称:办年卡需3988元,如在有效期内需要退卡,可向久亦伊退卡。

  得知销售人员的不规范操作后,负责人吴小姐回应道,将会组织销售人员进行培训,防止其私下承诺引起会员的误会。但是,对于曾小姐等四人的退卡要求,吴小姐仍不予接受。她希望可以通过改善公司自身服务质量以提高曾小姐等会员的消费体验,继而消除双方误会。

  律师说法

  员工任职期间

  口头承诺仍有效

  《佛山日报》天天315专栏公益律师团律师王学堂表示:第一,销售人员杨庚在久亦伊担任销售人员期间私下口头向消费者作出的承诺是有效的,久亦伊需要承担相应的法律义务;第二,因自身服务原因,商家需要接受消费者的退款要求,既是诚信经营体现,也是法律规定的义务;第三,消费者在消费中要保持理性,签订合同时需要认真对待。最后,消费者遭遇类似侵害时,要敢于向消费者委员会或媒体投诉,也可通过诉讼等维权。

http://epaper.citygf.com/szb/html/2014-01/08/content_544797304.htm


  评论这张
 
阅读(561)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017