注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

守望价值 厘定坐标  

2014-11-01 14:37:13|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
守望价值 厘定坐标 - 王学堂 - 法律学堂


守望价值 厘定坐标
守望价值 厘定坐标 - 王学堂 - 法律学堂
守望价值 厘定坐标 - 王学堂 - 法律学堂
守望价值 厘定坐标 - 王学堂 - 法律学堂
守望价值 厘定坐标 - 王学堂 - 法律学堂
守望价值 厘定坐标 - 王学堂 - 法律学堂
守望价值 厘定坐标 - 王学堂 - 法律学堂
守望价值 厘定坐标 - 王学堂 - 法律学堂
守望价值 厘定坐标 - 王学堂 - 法律学堂
  守望

  价值

  文/佛山日报记者 陈莎

  “尊崇孔子文化,传承历史文明”,细心的读者会发现,这个栏花近来频频出现在《佛山日报》的版面上,那些数千年前的思想光辉、人文精神被学者名家一一解读,指引迷惘的人们找到精神坐标。

  这只是《佛山日报》守望价值的一个切面,秉持记录者、观察者、同行者的自觉与担当,由蹒跚学步至风华正茂,从徘徊摸索到笃定前行,这份以佛山打头、以佛山为名的报纸,与这方热土以及在热土上勤劳奋进的人民一同趟过了风雨兼程的65年。

  也是在这种汲取和反哺,收获和回馈的互动中,她不断厘定出自己在时代潮流、媒体方阵、城市格局中的坐标与价值。

  激浊扬清:守望时代价值

  “主流媒体,权威报道”八个字,简单到只是悬在报头、难于被读者发觉的口号、标语,但一条条力图准确、全面的突发消息,一篇篇务求激浊扬清的时事评论,一组组廓清迷雾的调查报道,却分明在字字句句地诠释着践行这箴言的艰辛。

  已成全城盛事的“温爱佛山”、“关爱大学生公益行动”系列活动,是《佛山日报》守望和倡导时代价值的突出体现,在不断丰富形式、延展边界、拓宽辐射人群的过程中,邀请市民体悟“敢为人先、崇文务实、通济和谐”的新佛山人精神,向青年学子传递理想、青春、责任的薪火。

  市委机关报的角色注定了她不能在众声喧哗中随波逐流,不能在物欲横流中唯利是图,不能在市场逐鹿中哗众取宠。拾金不昧的的士司机一再成为不惜版面重点报道的人物,小琪、利璇、旺仔的不幸遭遇被头条、边栏、追踪密集关注,今年年中改版后的“时评”版亮出“瞭望大地,守望价值”的旗帜,这一切都是因为作为一份以主流价值和核心价值为信仰的报纸,她不仅要忠实记录、传播大善和大美,也要履行媒介平台的聚合功能,为唤醒沉睡的、分散的大爱和大义搭建渠道,更要以引领思想先导、文化先锋的担当,弘扬社会正能量。

  报网融合:守望媒体价值

  传统媒体尤其是报业的寒冬,已经被“先知”们预警多年,受众群体急遽向更新的传播工具和传播手段转移,市场份额被后来居上的网络新贵鲸吞蚕食,甚至纸媒引为立身之本的严肃性、权威性也遭遇到了社会认同上的消解。

  面对这仿如四面楚歌般严峻的形势,《佛山日报》在阵痛中谋求观念、技术、思维的转型,不仅在版面包装、选题策划、新闻语言上主动贴近网络时代的阅读、审美倾向和互动特征,而且在平台、载体建设上花大力气,试图打造立体式、全方位的传播体系。

  如今的《佛山日报》,早已超越了纸上新闻的传播界限,将创造和传播价值的疆域延展到了微博、微信矩阵、佛山在线网站和新闻客户端,以新学生的自知和勤力,参与到媒体融合的浪潮中,潜移默化地影响受众的信息获取方式。

  正如佛山知名法律学者王学堂所言,新媒体的井喷式崛起对于《佛山日报》而言,并不是只有冲击和挑战,传统党报常年积累的资源和人才优势,如果运用得当,完全可以成为在媒介融合中厚积薄发的本钱。

  日前举行的中国报业新媒体发展大会以来自业界、学界的肯定,佐证了他的判断。《佛山日报》在报业融合发展创新中的主动探索和优良实绩,让她斩获三项大奖。网上线下,指来纸往,因应变动不居的媒介形势和传播环境,她与时俱进地丈量自己在媒体方队中的价值和能量。

  记录观察:守望城市价值

  一座城,一张报。佛山3798平方公里的土地和720万人民,裁剪出《佛山日报》每一个版面、每一项活动的轮廓。

  立足这座产业基础厚实、文脉源远流长的城市,《佛山日报》该如何自处?

  市人大常委会办公室调研科科长洪普清用“引领城市改革,关注底层民生”来概括,佛山科学技术学院教授张喜平则提出了更为具体的方向:在硬实力方面,要做城市转型升级的成就展示者、问题披露者;在软实力方面,要做文化引领和提升的骨干力量。

  或许还不尽如人意,但《佛山日报》的确是在循着大家期待的轨迹,在佛山的发展和进步中发挥立言和参与的作用。

  组建市民观察员队伍,叹城市升级促成的五区巨变;发起新型城镇化大型宣传活动,论道新型城镇化的佛山路径;经年筑就“品牌佛山”盛典,助力佛山品牌向世界出发……

  作为一张新闻纸,她的力量并非无限,但在产业转型、城市蝶变的每一个阶段,《佛山日报》都以积极主动的姿态尽力发挥更多的效应,在城市升级提速增值的过程中,不仅扮演好传播者的角色,还力图让自身也成为城市文化软实力的升值部分。

  功在当下,且歌且行。扎根于城市欣欣向荣的沃土,沐浴这片天空的朝阳,《佛山日报》的名字早就注定了,从开始到现在、未来,她都要与佛山骨血相连。



 

http://epaper.citygf.com/szb/html/2014-10/31/content_552645371.htm
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017