注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

别辜负好姨的一片情  

2014-11-21 08:15:21|  分类: 媒体汇聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别辜负好姨的一片情 - 王学堂 - 法律学堂



  □王学堂

  很喜欢佛山这个地方,因为这是一块新闻的热土。

  这不,亲亲的好姨又给我们奉献了一则让人称奇的新闻。

  因为季华六路的过街天桥电梯运转不正常问题,人称好姨的市民高焕好多次跟进,职能部门很努力,终于正常了。

  好姨很高兴。老百姓一高兴,就给政府部门送锦旗。

  可爱的好姨也没能免俗。

  其实吧,政府部门是人民群众花钱养活的办事机关。政府部门干了该干的事,哪怕再多也无需点赞,反之,人民群众则要批评。理由很简单,好工作不是表扬出来的,而是批评、监督出来的。

  狗咬人不是新闻,给政府部门送锦旗也不是新闻。这次好姨出名在于,她老人家竟然去部门把送出的锦旗要回来了。

  这,真是破天荒的事啊!

  从理论上讲,锦旗是一种物,你好姨送给人家一面锦旗,尽管你可能花费了一定的钱财当制作成本,但你送给人家,属于赠与行为,人家接受了,这种赠与合同就在一接一送之间完成了。

  简单说,这面锦旗已经不是好姨的了。

  你凭什么要回来?

  或许邓丽君的“歌”能代表好姨的心:

  你说过两天来帮我/一等就是一月多/三十多个日子不好过/你心里根本没有我/把我的锦旗还给我。

  虽然理论上当然不行,但锦旗所代表的物权性质其实是较少的,更多还是她的精神属性。

  这也就是大家根本没有人关心锦旗布料的质量,而关心的是上面的“大公无私一心为民”等字以及上面的单位名称。

  这才是含金量之所在。

  其实吧,大家都知道,好姨怎么会心疼这块布料?

  其实她是自己的一片情啊。

  出卖我的爱/逼着我走路/最后知道真相的我眼泪掉下来/出卖我的爱/你背了良心债/就算付出再多感情/也再买不回来/把我的锦旗还给我。

  或许,好姨还得用《爱情买卖》来结束。

  相信这次行为艺术之后,电梯很快就会运转起来。但以后呢?

  我们总不能靠好姨送锦旗——讨锦旗——再送锦旗来维护电梯的正常运转吧?(作者为佛山知名法律学者)


http://epaper.citygf.com/szb/html/2014-11/21/content_554241225.htm

  评论这张
 
阅读(2089)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017