注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

好心搭同事遇车祸担责法官解释为何赔153万  

2014-12-18 19:02:21|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好心搭同事遇车祸担责法官解释为何赔153万 - 王学堂 - 法律学堂


羊城晚报讯 记者黄晓晴、通讯员李钊报道:高明居民阿苗骑摩托车上班,途中遇到同事阿文便好意搭上她,但不幸发生车祸,阿文从车上坠下受重伤。事发后,阿文将阿苗诉至法院。高明法院一审判处阿苗向阿文赔偿153万元。

  “明明是出于好心搭别人,还要承担那么重的责任?”案件宣判后,不少人表示不解,甚至说“以后都不敢搭人了”。面对质疑,17日,案件主审法官进行了解释。

  案情 做好事还要赔钱

  去年7月5日早晨,阿苗像往日一样骑摩托车上班,行驶至高明区杨梅车站路段时,遇见同事阿文,眼看上班时间马上就到了,担心阿文迟到,她便好意搭上阿文。

  阿文并未按规定戴上安全头盔就上了阿苗的车。贪方便,也为了赶时间,阿苗随后由左侧车道朝她们公司方向逆向行驶,没想到,其间阿文从摩托车上掉了下来。经鉴定,阿文因交通事故致特重型颅脑损伤,右侧肢体偏瘫评定为二级伤残,属大部分护理依赖。截至今年9月8日,阿文仍在住院,共产生治疗费约73万元。

  阿苗属于无证驾驶且逆行,交警部门认定阿苗负事故的全部责任。阿文遂向高明法院起诉,要求阿苗赔偿医疗费、残疾赔偿金、护理费及精神损害抚慰金等合计230万余元。

  近日,高明法院一审宣判,认定阿苗对阿文的损失承担80%的责任。经该院核定,阿文因本次事故造成的损失合计约190万元。所以,阿苗应向阿文赔偿153万元。

  释法 保障乘客安全是义务

  宣判后,阿苗与阿文双方均没有提起上诉,目前判决已生效。但是判决结果却引来了热议。不少网友认为,阿苗是好心搭载阿文的,出事后,不应该负那么重的责任;还有不少网友说:“以后都不敢让别人坐顺风车了。”

  17日,案件的主审法官进行了释疑。

  主审法官表示,本案涉及好意同乘,即我们通常所说的“搭顺风车”。 好意同乘,虽然是免费的,但并不意味着就可以免除驾驶人员的法定义务,这种法律上的义务就是车辆驾驶人不得损害同乘人的人身和财产权益;同样,同乘者搭乘顺风车,也并不意味着赋予驾驶人造成其人身伤害免责的权利,法律上也没有这样的规定。好意同乘纠纷是一种民事侵权责任纠纷。

  本案中,阿苗驾驶无证摩托车搭乘阿文逆行出事故,交警部门认定阿苗负事故全部责任,但是法院认为,阿文未按规定戴安全头盔,存在一定过错,因此,依法可减轻阿苗的责任。另外,阿苗的好心搭乘行为值得肯定,遵循民法的基本原则——善良风俗原则,可适当减轻阿苗的责任,故最终确定阿苗对阿文的损失承担80%的责任。

  支招 严格遵守交通规则

  至于好意同乘中,如何规避法律风险的问题,有法律人士认为,根据目前的法律规定,这方面的风险其实是无法规避的。因为即使驾驶人员与同乘者有受到损害概不负责的约定,该约定因为合同法第53条规定,对于人身伤害和因故意或者重大过失造成财产损失的免责条款无效。因此,防范该类法律风险,最好的办法只有驾驶人员在驾驶过程中严格遵守交通规则,谨慎驾驶;其次,应当及时为车辆办理相应的保险,当损害发生时尽可能地减少损害。

  法律人士王学堂17日就阿苗一案接受采访时认为,出于弘扬助人为乐这样的传统美德的考虑,在好意同乘案件中,即便驾驶人有过错,也要尽可能多地减轻驾驶人的责任,否则无法区别好意同乘与一般交通责任纠纷。

黄晓晴、李钊


http://www.ycwb.com/ePaper/ycwbdfb/html/2014-12/18/content_611136.htm?div=-1


 
  评论这张
 
阅读(1279)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017