注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

龙门阵摆开市民来表态  

2014-12-25 08:29:19|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
龙门阵摆开市民来表态 - 王学堂 - 法律学堂

 今年,《南都顺德》不仅是一份报纸,更代表一种态度。我们将触觉延伸至坊间,以最新鲜热辣的民生问题、社会现象为选题,共举办了19期《论道顺德》———2014南都顺德周末论坛。在论坛里,我们关注顺德目前的建设和发展,例如新房改革对市民的作用、参与式预算如何让民众更好地参与和监督、决咨委怎么能更体现民意等等;我们还关注未来,我们下一代的发展,包括“单独二孩”落地后的反应、教育的问题。

    今天,我们在《论道顺德》的足迹中选取了10期内容,试图通过这些脚印,让各位看官了解,顺德今年关注了什么,我们为城市发展带来了什么助动力。

    1 信访改革效果如何?

    话题:《信访改革,新办法能否解决老问题?》时间:7月6日

    《广东省信访条例》自今年7月1日起施行。《条例》明确提出“诉访分离”、“分类处理”等原则,对于重大、复杂、疑难的信访事项,或涉及重大公共利益或者法律、法规规定应当听证的信访事项,政府部门举行信访听证。6月25日,顺德区信访局在陈村举行了佛山首个信访听证会。外界对此产生的普遍疑虑是,条例出台后实现诉访分离或将迎来新的挑战,其实施会否限制信访行为?为此,南都邀请了信访局、政法委、法院、律师、基层维稳等各相关领域的负责人和专家,试图探讨这些信访改革新办法,能否解决老问题?

    在追溯为何要改革信访的问题上,嘉宾们观点分歧较大。佛山知名法律学者王学堂认为信访制度已经变味,变成了群众对基层干部不信任的体现,应该取消,“政府应该把维稳经费拿出来做实事,从法律、救济等多种途径来帮助群众。”邵铭则认为,《信访条例》的立法目的,是为了保持政府同群众的联系,保护信访人的合法权益,维护信访秩序。“从这角度来说,信访不可能废除,而需要更规范,不仅规范信访者,还要规范接访者、规范信访秩序。”



http://paper.nandu.com/nis/201412/25/310091.html


 
  评论这张
 
阅读(1057)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017