注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

宪法很“高冷”? 不,它就在身边!  

2014-12-05 18:02:03|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宪法很“高冷”? 不,它就在身边! - 王学堂 - 法律学堂



 
宪法很“高冷”? 不,它就在身边!
宪法很“高冷”? 不,它就在身边! - 王学堂 - 法律学堂
宪法很“高冷”? 不,它就在身边! - 王学堂 - 法律学堂
  王清新
  文/佛山日报记者庞文彬、林成宝

  

  您知道宪法吗?了解宪法精神吗……昨日是首个国家宪法日,宪法与普通市民有着怎样的关系,真的高高在上无法企及,还是始终存在于你我身边,带着这些问题,记者走访专家、学者。

  “宪法是公民权利的宣言书”

  很多人心中,宪法是一部高高在上的大法。但它真的是那么“高冷”吗?“读过宪法条文的人都知道,其实它与我们每个人都密切相关。”中国青年政治学院常务副校长、法学博士王新清昨日接受本报记者采访时如是说。

  宪法第二章“公民的基本权利和义务”,对我国公民享有的基本权利、承担的义务做了全面、系统的规定。这些权利主要有人身权、财产权、基本政治权利以及公民在经济、文化、社会等各方面的权利。

  王新清表示,我国宪法以及根据宪法制定的其他法律强调对公民权利的保护。每一个公民从一出生就受到宪法和法律的保护,比如,一个人出生后,父母有义务保护和抚养他,不能虐待和遗弃他;到了上学的年龄,国家有义务保障他享受义务教育的权利;成年以后享有劳动和休息的权利等。

  宪法规定中华人民共和国公民在法律面前一律平等。国家尊重和保障人权。“宪法是公民权利的宣言书,所以每个老百姓都应该高举宪法的旗帜。如果每个公民的心里都有宪法,我们生活将会更加幸福。”

  让宪法深入每个细胞

  尽管是首个国家宪法日,佛山法治活动不断,但还是有市民并不知道宪法与自己有何关系。有人认为,宪法规定的公民义务很具体,很到位,但公民权利则相对抽象,甚至很难落实,例如公民的劳动,教育等权利还不尽如人意。

  禅城区法制办负责人王学堂认为,宪法与市民密不可分。他解释说,一方面,宪法约束公权力,简单地说就是宪法制约国家机关的权力,让公权力不能妄自尊大,这等于给执政者套上枷锁,使得公权力不能随意欺压百姓;另一方面,宪法也保护私人物权,所谓“有恒产者有恒心”,公民的房屋未经法定程序不得侵入,对公民房屋的搜查,法律上更是严格控制。在他看来,市民生活的点滴皆离不开宪法精神的渗透。

  对此,市普法办相关负责人也表示,法律是推进佛山理政的“利器”,因此尤其要突出抓好宪法学习宣传,广泛开展“国家宪法日”活动,并按照宪法宣誓制度抓好工作落实。其中,“牢固树立宪法意识、增强宪法观念,自觉维护宪法,做宪法权威的捍卫者”是重中之重。

  当谈及以宪法为重的法治宣传工作,该如何“更接地气”,该负责人透露,今后法制宣传要打通“最后一公里”的问题,下一步坚持法治宣传“七进”(进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进家庭)至关重要。



http://epaper.citygf.com/szb/html/2014-12/05/content_554733718.htm

  评论这张
 
阅读(2741)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017