注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

马丁·路德·金有个未实现的梦想  

2014-02-17 12:54:56|  分类: 法在身边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马丁·路德·金有个未实现的梦想 - 王学堂 - 法律学堂
 “我梦想有一天,这个国家会站立起来,真正实现其信条的真谛:人人生而平等

……

我梦想有一天,我的四个孩子将在一个不是以他们肤色,而是以他们的品格优劣来评价他们的国度里生活。

……

1963年8月28日,美国华盛顿林肯纪念堂前,当马丁·路德·金面对25万人发表题为“我有一个梦想”的演讲时,相信他自己也没有想到,这会是一场后来被称为“改变一个国家”的演讲。其巨大影响力迫使国会在1964年通过《民权法案》,宣布种族隔离和歧视非法。同年,他获得诺贝尔和平奖。

马丁·路德·金生于1929年,美国著名民权运动领袖,其一生致力于以“非暴力”和“直接行动”方式谋求黑人平等权利。1968年4月,马丁·路德·金在孟菲斯市被刺杀,时年39岁。

1986年起,美国政府将每年1月的第三个星期一定为马丁·路德·金全国纪念日。2011年8日28日,马丁·路德·金的纪念雕像在华盛顿国家广场揭幕。此前,只有华盛顿、林肯和罗斯福等美国历史上著名总统在国家广场有纪念塑像。马丁·路德·金是第一位以民权运动人士的身份被立雕像者。

“我有一个梦想”,不只对美国人,我们中国人也是张口道来。

太有影响力了!

不过,马丁·路德·金已经去世45年了,虽然他的种族平等梦实现了,可惜的是,他的家庭梦想未实现。

他的身后事未平。

2014年2月,马丁·路德·金的3个子女为争夺父亲遗产再度对簿公堂,争夺对象是父亲生前最珍视的两样物品:1964年获得的诺贝尔和平奖奖章和随身携带的《圣经》。

说是再度,就是说他们这已经不是第一次了。

马丁·路德·金在1968年遇刺身亡,留下妻子科雷塔·斯科特·金和四个子女。母亲在世时,子女们互不往来,但矛盾还仅限于家庭内部。2006年科雷塔去世后,马丁·路德·金的大女儿约兰达维系兄妹之间的关系。2007年约兰达去世后,其他3个子女之间的长期积怨迅速爆发,因遗产纷争多次闹上法庭,将家庭矛盾公开化。

当然,马丁·路德·金的子女已经从父亲遗产中获得实实在在的经济利益。2006年,他们通过苏富比拍卖行将马丁·路德·金的1万份文件拍卖,获益3200万美元并平分。

在金钱面前,亲情越来越远!

对于马丁·路德·金子女再度争夺父亲遗产,一些美国人已经见惯不怪。戴维·J·加罗曾因发表马丁·路德·金专著获得普利策新闻奖。他表示,自己对此“一点也不感到惊讶”。他评价说:“问题总是因为贪婪。这关乎如何利用金博士的遗产赚取最多美元。”他表示,马丁·路德·金“是最无私、最慷慨的人”,他的子女对父亲留下的遗产真正意味着什么却一无所知。

当然可以指责金博士的子女们没有承继博士的高风亮节,但这也与金博士自身有关。

与金博士有关?

是的,试想金博士早有遗嘱,还有这些争端么?

有人也许要说,金博士是被暗杀的,还没有来得及遗嘱。

可是,马丁·路德·金一生受到无数次恐吓,曾十次被人以各种各样方式监禁,多次入狱。

他对这种死亡方式应当有所预见啊!

不只是外国人,这种纠纷我们法律人见得太多了。

生于1924年六龄童是《西游记》孙悟空扮演者六小龄童的父亲,也是知名的南派猴王,代表作有《孙悟空三打白骨精》、《火焰山》等。2014年1月31日晚,章宗义病逝于绍兴,享年90岁。2月16日六龄童追悼会开始前,数名“亲属”因“家庭纠纷”大打出手,一男子面部被打伤,几个花圈被推倒。在众人的劝说下,事态终于平息。

尽管内情不得而知(毕竟事关隐私),但就我猜测或许亦与遗产有关。

说来,还是与生前没有立下遗嘱多少有关。

中国人还是不太习惯于面对死亡,特别是对死亡害怕与回避。因此,不太喜欢写遗嘱,怕意头不好。

其实,更多是一种逃避现实。

开国大将罗瑞卿的女儿罗点点近年来成为“选择与尊严“公益网站创始人。至2013年8月13日下午3时止,已有10703人在这个网站注册了生前遗嘱。

当然,她主要是宣传尊严死。就我看来,除了尊严死,还有身后事。

因此,在生前立份遗嘱,可能会慢慢为广大国人所接受!因为这些年因缺少遗嘱产生的纠纷案件太多了!

毕竟,一纸定乾坤。这张纸太有必要了!

  评论这张
 
阅读(10691)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017