注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

公职人员伤人为何政府买单?   

2014-02-18 11:07:09|  分类: 法在身边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年10月28日晚,广西平南县刑警胡平在该县大鹏镇一家米粉店内连开数枪将怀胎5个月的老板娘吴英打死,将吴英的丈夫蔡世勇击伤。政府前期已代赔73万元

类似这样公职人员伤人政府买单的事例可以搜索出很多。

许多人不明白,为什么坏人作恶要政府掏腰包?毕竟政府的钱是全体纳税人的钱,也来之不易啊!不能这样浪费!

这还要从国家赔偿制度的建立说起。

国家赔偿制度的建立是从人治走向法治的重要标志之一。因为在人治背景下,政府对自己的行为是不负责任的,即使要负责任,也是有限的个人责任,即谁肇事谁担责。

国家赔偿的一个显著特点就是由国家承担法律责任,最终支付赔偿费用,由法律规定的赔偿义务机关履行具体赔偿义务,实施侵权行为的公务人员并不直接对受害人承担责任,履行赔偿义务。这与“谁侵权,谁赔偿”的民事赔偿不完全相同。

从国外国家赔偿制度产生的过程看,最初国家对公务人员实施的侵权行为并不承担任何责任,此后很长一段时间里,由公务人员个人承担责任。

这会造成公务人员执法上的缩手缩脚,因为搞不好会倾家荡产。

一个庸医开张第一天医死了别人的儿子,无奈将自己儿子赔与人家。第二天医死了别人的女儿便将自己女儿赔了。到了第三天,刚开门就慌慌张张地跑进内宅,对妻子说:“赶快收拾东西逃吧,有人看上你了。” 

这怎么能让公务人员安心工作,大胆执法?

直到本世纪初,各国法律才确认由国家自己承担责任。但是,国家是抽象主体,不可能履行具体的赔偿义务,一般由具体的国家机关承担赔偿义务,因此,形成了“国家责任,机关赔偿”的特殊形式。 行政机关工作人员的行为包括职务行为和个人行为。

民众的疑问还不止于此。

对于职务行为造成的损害,国家应当承担赔偿责任。对于那些与行使职权无关的个人行为造成的损害,如警察非工作时间非因工作需要酒后开枪伤人,国家为什么也要负责赔偿?

所谓个人行为,是指行政机关工作人员实施的与职权无关的涉及个人感情、利益等因素的行为。例如,公务人员在执行职务时间以外的民事行为;以个人名义实施的各类行为;为了个人利益或感情实施的行为等。区分职务行为与个人行为的主要标准是:行为的时间、地点、名义,与职务的内在联系,与个人感情、利益的联系等。对那些客观上具有行使职权特征的行为,一般均宜认定为职务行为,具体包括以下几类行为:行使职权的行为,如罚款;与行使职权密不可分的行为,如刑讯逼供、随意扣留物品;工作时间外行使职权的行为,如警察休息期间追捕违法犯罪分子的行为;管辖区域以外行使职权的行为,如甲地公安机关工作人员到乙地抓人、扣物;超越职权行为,如乡镇政府工作人员扣押人质解决纠纷的行为;滥用职权行为,如为泄私愤,工商管理人员吊销个人体户执照的行为等等。

上述行为均属于职务行为,虽为行政机关工作人员具体实施,也不一定合法,但具有行使职权的性质,因而与行政机关工作人员为个人利益、感情因素实施的与职权无任何关系的行为不同。

回到广西案件中,在我们这个对管制枪械严格管理的国家,只有军队和警察才能合法拥有枪支,当然特批的运动项目较少也不具有普遍义务。

作为拥有合法持枪权的单位和个人,应该有严格的管理和使用责任,对滥用枪支的,单位一般可以推定管理不严,应当承担责任。

另一方面,如果让肇事者个人承担赔偿责任,可能会对受害者的赔偿不足额。当然,有人认为可以让肇事者先赔偿,不足部分国家赔偿。但这可能导致刑事和解,而广西案件中就是因为受害人不同意赔偿以及拒绝赔礼道歉,而决定了其一审的命运。当然,有人认为与习大大在中央政法会议上点名该案有关。怕也不一定没有关系,毕竟我们的国情就是领导一重视问题很严重后果不得了!

还有一个别问题,就是政府在买单后还有追偿权。这是普通老百姓不知道,当然许多赔偿义务主体也怕麻烦不愿意做的。

看来,公职人员伤人政府买单主要是为了保护受害公民的权利。在这个意义上,这部法是善法。尽管不是太合理,毕竟在利益平衡上,老百姓利益大于天啊!

  评论这张
 
阅读(9575)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017