注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐
GACHA精选

证人在香港廉政公署怎样辨认嫌疑人?  

2014-02-20 16:27:39|  分类: 法在身边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
证人在香港廉政公署怎样辨认嫌疑人? - 王学堂 - 法律学堂
 香港廉署调查案件过程中证人会站在房间的一侧,通过单面反光镜指认出与案件有关的嫌疑人,而在房间另一侧数个“嫌疑犯”站成一排,就像照镜一样,只看到自己而绝不会看到证人的样貌……

这个在许多港产电影中出现的场面,就是“列队认人”的环节。

在香港廉署调查案件过程中,经常会遇到证人辨认嫌疑人的环节。

我国刑事诉讼法第四十八条明确规定,辨认笔录同勘验、检查、侦查实验等笔录一样属于证据的一种。不过,对辨认的具体程序未作规定,但在《公安机关办理刑事案件程序规定》和《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》中均规定了辨认程序。

看来,辨认应该是国际刑事司法中的通例。

如今在香港各执法机构广泛采用的这种单面反光镜的玻璃认人室,其实是香港廉政公署最早在1987年引入的。而且,经过30多年经验积累和改进,香港廉署的认人环节已有了严谨的程序,以保障证人的人身安全和辨认环节的公正性。

据曾在场监督过无数次认人程序的廉署总调查主任、国际及内地联络组江炎坤告诉南方都市报记者,每一次的认人程序都须由一个没有参与调查该宗案件的总调查主任主持,并由香港太平绅士或嫌疑人的代表律师在场监督,以确保公正,且整个过程会被拍摄下来,作为呈堂证供。

这种在场监督和全程录像当然会使辨认工作更严谨,特别是使侦查人员严格按程序操作,也一定程度上确保了嫌疑人的法律权利。

在大陆,现实生活中禁止暗示、诱导规则执行的并不彻底。司法实践中,辨认主持人一般都是具体负责案件的侦查人员。由于负责特定案件的侦查人员已经知悉队列或照片中的哪个是犯罪嫌疑人,其无意的表情、语气都会给辨认人带去猜想的空间,更不用说其故意流露出的个人倾向了,所以暗示作用的发生在所难免。另外,辨认人在自己无法确定的情况下,则希望从侦查人员那里获得一些信息,而辨认主持人有时乐于配合而故意流露出一些谁是犯罪嫌疑人的信息。主持人(侦查人员)和辨认人之间相互影响的现象会直接导致辨认人作出不客观的辨认结论。

例如犯罪嫌疑人与其他被辨认人照片明显差别、肥胖明显不一,发型明显有别等,这些使辨认的效果大打折扣。

最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部和司法部联合发布的《关于办理死刑案件审查判断证据若干问题的规定》将被辨认对象是否混杂在“具有类似特征的其他对象中”作为审查内容之一。

理论上讲这里的“类似特征”应当包括年龄、身高、胖瘦和服饰、发型等方面。例如,嫌疑人是唯一的瘦子,其他陪衬对象都是胖子;犯罪嫌疑人是唯一穿着囚服的人或者穿着其他与众不同的服饰;留着不同于其他人的发型或者被剃光头;让嫌疑人戴着手铐接受辨认;等等。在进行队列辨认中的参与人应当是相同种族、拥有相似生理特征以及在体形、年龄与穿着上相仿的人。此外,为了唤起证人或者被害人的记忆,有时会让嫌疑人演示作案人在作案时的某一动作、重复某一行为或穿戴某一服饰,如果仅让嫌疑人这么做,那么这一行为本身就带有明显的暗示性。 

廉署总调查主任江炎坤指着认人室地上标有1-9号的牌子告诉南都记者,“在这9个号码牌后,会站1名疑犯以及8名与疑犯身高、外貌相似的‘戏子’。”

原来这些陪衬在香港被称为戏子。

好有意思的称呼!

过去演京戏,往往在正戏上演之前,找一个二三流的角色,上台来跳跳加官,以便让后台的主角有充分的时间准备。

聚散离合,人生不过一场戏,而我们每个人不过是个戏子!

更何况这些参与排除辨认的伪嫌疑人,岂不就是陪着真凶演戏的加官人?

那么,这些“戏子”从何而来?

原来廉署会根据嫌疑人的不同外貌特征,提前向一些演员公司提出所需临时演员的要求,努力做到“戏子”与疑犯外形相似。而证人指认当日,嫌疑人可随意选择其中一个位置站立,也可自行挑选“戏子”,并安排他们站立的位置。同时,他也有权要求其律师在场监察。

如果证人是在某种特定情况下与嫌疑犯碰面的,为了更准确地指认,证人需在认人程序开始前提出要求,让疑犯和戏子配合做出特定动作,比如走路、转身,甚至开口说话(认人室不隔音),但必须要强调,证人的要求疑犯也可以拒绝。如果证人无法在这种情况下指认疑犯,那么廉署则需要通过其它调查方法确认疑犯身份。

看来,尽管我们的司法解释对辨认也有一些规定,但与香港的相比较,无论是技术设备还是执法理念,仍有很大的借鉴空间。(本文资料来源:2014年2月19日《南方都市报》

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017