注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

扫描两会绿提案 最热词:PM2.5  

2014-02-26 11:39:22|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扫描两会绿提案 最热词:PM2.5 - 王学堂 - 法律学堂
 
扫描两会绿提案 最热词:PM2.5
近一成提案涉环保,大气治污提案约10件
日期:[2014年2月26日]  版次:[FB10]  版名:[绿版]  稿源:[南方都市报]   
 
<p></p>

<p></p>

<p></p>

<p></p>

<p></p>

<p></p>

<p>    2月17日,雾霾天,东华里能见度变得非常低,过往车辆只得慢行通过。南都记者 陈志刚 摄</p>

    2月17日,雾霾天,东华里能见度变得非常低,过往车辆只得慢行通过。南都记者 陈志刚 摄

    佛山饱受十面“霾”伏,大气污染治理等环保问题成为公众关注热点,成为今年佛山市两会上热议的话题。根据南都记者佛山提案在线查询系统,今年3 0 0多件提案中,关于环保的提案约有2 4件。人大2 9件议案中,关注环保的则有5件。P M2 .5、环境污染补偿等成为焦点。

    去年佛山在珠三角空气质量排名中经常垫底,引发市民担忧。今年市政协委员们的提案,其中关于大气污染治理的提案多达约十件,P M2 .5成为提案热词之一。

    支招1分析成分 抓灰霾“元凶”

    案由:关于防治灰霾的几点建议

    提出人:陈道明

    创意程度:★★★

    可操作度:★★★★★

    灰霾君成因复杂,有政协委员因此对其“元凶”发出“通缉令”。

    市政协副主席陈道明提出,为更好地治理灰霾,首先要科学分析佛山灰霾天气的成因(包括区域分布特征,重点行业、企业,机动车尾气污染,人们的不良生活习惯,气候因素影响等);其次对重点区域、行业、企业实行有效监控,引导其加快转型升级步伐,逼迫其严格执行污染治理、达标排放的要求。同时加快淘汰黄标车,引入高标号成品油,最大限度减少PM 2.5的排放。

    回应:已有计划。众所周知,PM 2.5主要来源于工业排放、机动车污染和扬尘等,但在佛山,各污染源所占比例一直没有专门分析。记者从市环保局了解到,佛山已有计划,投入资金对佛山空气污染成分做专门的测试分析,研究佛山空气污染的基本构成、各类污染物所占的比例等。

    支招2工地装摄像头 管住灰尘

    案由:关于加强工地扬尘治理,降低雾霾污染程度的建议

    提出人:陈爱贞

    创意程度:★★★

    可操作度:★★★★★

    “大风起兮尘飞扬”,由于城市升级等原因,去年佛山工地遍地开花,一度有6000多个工地开工。对于这些漫天飞舞的工地扬尘,也有数个提案开出“药方”。

    政协委员陈爱贞建议,把扬尘治理作为开工许可的硬性条件,如果没有扬尘控制方案,就不予立项。将扬尘污染控制情况纳入企业信用管理系统,作为招投标的重要依据。对工地扬尘实行科技监管:在建筑工地安装空气质量实时监测装置(如在线扬尘监测仪),实时记录工地扬尘污染程度,对超额排放扬尘的施工单位及时提出整改要求。

    回应:正在做。目前各区已出台了部分工地扬尘污染控制措施,例如禅城区要求建筑工地必须做到施工现场100%围蔽,拆除工程100%洒水压尘,所有大型工地都必须报装视频监控系统等。

    市环保局昨日回应,佛山于去年底草拟了《佛山市扬尘污染防治管理办法》,现处于送审阶段。该办法规定“列为重点扬尘污染源的,施工单位应当按照规定的时限建设、安装自动监控设备及其配套设施,配合自动监控系统的联网,并保证自动监控设备及其配套设施的正常运行,不得擅自拆除或者闲置。”建筑施工扬尘的自动监控制度已经逐步建立。

    支招3灰霾天户外工作发补贴

    案由:关于设立空气环境污染补偿基金,保障户外工作人群健康的建议

    提出人:罗斌华,谢伟松

    创意程度:★★★★

    可操作度:★★★★

    四处霾伏下,网友们调侃要“自强不吸”。普通市民可以躲在室内透透气,而清洁工、交警等户外工作人员必须在室外“霾头苦干”。委员罗斌华和谢伟松关注到这些人群,建议由政府牵头出资、社会参与,设立“佛山市空气环境污染补偿基金”,建议将39摄氏度以上的高温天定为极端高温天,将A QI指数大于450的雾霾天气定为严重雾霾天气,实行空气环境污染补贴,对交警、环卫、环保、绿化、城建等行业户外工作人群进行环境补贴。

    他们还建议,由政府财政设立专项资金用于发放特殊补贴。特殊补贴可分为实物和现金两类,在发生极端高温和严重雾霾天气时,根据政府确定的标准,向不同的发放对象发放不同的现金补贴。

    回应:待研究。市环保局回应,按照佛山市空气重污染应急预案,当A Q I处于重污染(指数大于200)水平且未来不利于污染物扩散时,将启动健康防护、建议性污染减排、强制性污染减排等一系列措施,提醒一般人群减少户外运动和室外作业,降低空气污染对人群身体健康安全的影响。关于委员提出的实行空气环境污染补贴的建议,他们将进一步探讨研究。

    支招4闲置工地披上绿装

    案由:关于加强空气污染治理的建议

    提出人:刘吉平,冯娟,周绍缨,谭光明

    创意程度:★★★

    可操作度:★★★★

    委员刘吉平等人提出,旧区改造和新区开发都有一些裸露工地,一晾就是几年,对这些未能及时动工的工地(一年内)要求必须复绿,可以草本植物为主。大力提倡楼顶、阳台绿化,见缝插绿,政府免费给予种苗和技术指导。

    回应:好建议。禅城区园林部门朱工程师称,这是个很好的建议。目前很多市区工地存在扬尘较大的问题,如果不是立即动工,可以选择做临时绿化,“既要控制成本,又要达到控制扬尘的效果,可以选择简单铺草或者撒草种的办法。但这取决于工地方是否自愿,目前政府部门对工地临时绿化方面并没有强制规定”。

    支招5

    主干道每小时洒水

    小车交“环境费”支持

    案 由 :关 于 治 理PM 2.5的建议

    提出人:姚颖

    创意程度:★★★★

    可操作度:★★

    鉴于珠三角尤其是佛山空气中PM 2.5含量居高不下,市政协委员姚颖建议各个镇至少有一台甚至几台洒水车、清扫车,对辖区范围内的主干道在白天每小时清洒路面一次,“这样做不需新增固定资产投入,只需多耗用一些汽油、人力和水(可以取江河水)而已。”在费用方面,姚颖也做了计算,“洒水车油耗按2元/公里计算,800公里路面每天洒8次约需增加费用1.28万元,全年需增加467.2万元。”

    增加的这些费用,可以通过对每辆新上牌的机动车一次性征收环境维护费用,可按车辆的排量计征,建议每1000CC排量征收1000元,按2013年佛山市汽车保有量新增15.9万辆、汽车排量平均2000CC计算,每年可征收3.18亿元。这些费用可由财政统一征收,按辖区主干道里程所占的比例,直接划付到实施路面清洒单位,每年可以根据实际处理效果对实施单位进行考核。这些费用除清洒路面支出外,需专款专用,还可用于改善地方绿化环境和其它环境治理。

    回应:目前条件不允许。禅城区环城局环卫处办公室一负责人称,目前禅城区主要交通干道已经加大了洒水频次,比如祖庙路,每日会洒水三到四次;其他交通干道,每日会洒水两到三次。“加大洒水车洒水频次,确实能起到降低空气中PM 2.5含量,但仅针对交通干道有效,对于降低整个城市的PM 2.5含量效果很微弱。”该负责人称,“此外,目前禅城区的洒水车洒水能力已达到最大,如果要加大洒水频次,那么需要购置新的设备、更多的人力,这取决于上级的安排。”

    法律不允许随便收费。对于提案提出对新上牌的机动车征收环境维护费用,佛山知名法律学者王学堂认为不可行,“这个收费建议存在很多问题。例如为何只对新上牌的机动车征收?为何只对佛山牌征收?征收费用需要增加的人力和机构成本有多大?如法律无明文规定,不能随便征收费用,如开征得国务院批准才行。”

    用中草药绿化佛山 专家:种了也不能当药

    案由:关于中草药绿化佛山的建议

    提出人:陈世楷

    创意程度:★★★★

    可操作度:★★

    佛山中医药出名,为发展中医药事业,彰显地方特色,委员陈世楷颇为创新地提出了用中草药绿化佛山的建议,例如园林绿化常见中草药树种银杏、女贞、枇杷、杜仲、紫薇、合欢等。他建议规划构建森林、城乡绿地、水系湿地和绿色廊道等中医药绿化四大生态体系。政府应加大该产业政策和资金扶持力度,培育中草药绿化研发、种植、制造和营销相关产业链,鼓励国内外特别是本地知名企业参与。

    回应:

    合欢、紫薇已种 女贞、杜仲不适合

    禅城区园林部门一位姓朱的园林工程师对此回应。目前,佛山市区的树种以榕树、木棉、紫薇、芒果树等树种为主。对于佛山的城市绿化树种选择,园林部门多是从植物的环境适应性、高低中层次搭配、一年中开花时间及时长、空气净化能力等方面考虑,而非从树种是否具有药用价值方面考虑。政协委员提到的中草药树种中,有些树种已在种植,如木棉、合欢、紫薇等;而有些树种因为气候原因,是佛山本地不适合种植的,如女贞、杜仲等树种。此外,朱工程师表示,即使是目前已经在种的中草药植物,因其种植在交通道路两旁,每日会吸收大量的汽车尾气、灰尘等,也是不适合用作药材的。

    尝试:公园种草药被挖光

    2000年左右,园林部门在禅城区兆祥公园曾种植了包括银杏、芦荟在内近三十多种中草药树种。“但是,几年改造下来,当初的药材树基本上都没有了。首先,有市民会偷挖药材,比如偷芦荟用来做面膜;而最重要的是,很多树种并不适应在市区公共空间内生长,比如银杏在佛山就长不好,而白兰吸入太多废气也长不好。”朱工程师介绍。

    可设中草药主题园林

    朱工程师称,首先,森林、城乡绿地、水系湿地和绿色廊道等体系,佛山园林部门一直在做,并已取得成效;其实换一个角度看,目前佛山七八成绿化植物都是具有药用价值的,但如前所述,因为生长环境的问题,其都是无法最终做药材用的。可以通过项目规划,做一些中草药植物的主题园林,但不可能从是否可以入药角度选择佛山园林绿化的种植树种。

    教室的空气要测毒 暂无相关方案

    案由:关于加强校园室内环境空气污染防治的建议

    提出人:谭家驹,周绍缨,潘成森,陈东初,刘玉华,刘明,何小莹

    创意程度:★★★

    可操作度:★★★★

    在众多委员关注佛山大气污染的同时,一些委员则将目光投向校园室内环境污染。市政协副主席谭家驹等人提出相关提案,指出室内污染之毒手已伸进了校园,例如各种各样的装修污染、课桌污染、新校服污染、新书包污染、校车污染等。谭家驹等人建议,佛山应尽快制定跟国家、省室内空气质量标准接轨的市级标准体系,跟国际接轨,使用先进的室内空气污染处理净化技术,同时建议在校园学生集中活动的地方强制消毒杀菌。

    回应:未来会考虑。佛山市教育局安全保卫科此前曾表示,教育部门对于校园安全制定了应急预案,但在环境污染这方面还是空白,将成为未来工作的方向。

    统筹:南都记者 童思娜 采写:南都记者 童思娜 冯雷亮

http://epaper.oeeee.com/K/html/2014-02/26/content_2025792.htm

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017