注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

立个“好人法”有这必要吗  

2014-03-14 07:55:18|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
立个“好人法”有这必要吗 - 王学堂 - 法律学堂


立个“好人法”有这必要吗
日期:[2014年3月14日]  版次:[FB19]  版名:[参政议政]  稿源:[南方都市报]   
 
<p>    扶老人的何女士丈夫何狄强建议佛山出台“好人法”。</p>

    扶老人的何女士丈夫何狄强建议佛山出台“好人法”。

    《扶完老人,焦虑一周》追踪

    南都讯 扶起摔倒的老人,做好事的何女士连日来却忧心忡忡,担心因此惹祸上身。对此,其身为禅城区人大代表的丈夫何狄强呼吁,佛山应该出台“好人法”,以保护助人为乐的好心人,也可以大大减少“老人摔倒没人扶”的现象。

    让时间倒流到3月1日。当天,何女士在佛山闹市扶起一位摔倒老人,本来是好事一件,但何女士却因此担心了一个多星期。她说,巡警曾私下告诉她,老人摔倒后可能会有脑震荡或其他问题,搀扶不当或致二次损伤,扶人者可能会因此承担责任。

    巡警的这番话,让何女士担心不已。她说,之前也听说过因扶老人而被讹诈的新闻,但是当老人真的摔倒在她面前时,就没想那么多了。此后一个星期,何女士都坐立不安,直到再次在街上看到老人安然无恙地走过,才最终放下心来。(详见南都佛山3月11日AⅡ8版报道)

    何女士的丈夫何狄强见此情况,颇有不平之气。面对记者,他吐露心声:妻子做了好事却承担心理压力,原因是法律不够完善,没能给予好人足够保护。“我感觉,我们的法律有真空、灰色地带”,何狄强说,正因没有法律保障,所以才出现老人摔倒没人扶、不敢扶的现象。他称如果佛山成为较大的市,他或将为佛山出台“好人法”奔走呼吁。

    “其实谁都想做好人好事”,何狄强说,中国人从小受儒家思想熏陶,助人为乐的精神也深入人心,但是做好事面临的“风险”往往让想做好事的人束手束脚。

    他所谓的风险,一部分指的是扶老人反受“讹诈”。2006年,南京小伙彭宇扶起老人后却成被告,法院认为本次事故双方均无过错,仍判罚彭宇给付受害人4万余元。此类案件通过媒体广为传播之后,在社会上引发了关于道德滑坡危机的大讨论,也给人造成了“老人摔倒不能扶”的印象。

    除此之外,扶人风险还包括由于错误的救助方式而造成二次伤害。何狄强认为,社会上大部分人是没有急救知识的非专业人员,对于他们而言遇到老人摔倒该怎么扶?如果好心施救却造成二次伤害,那么该如何确定责任呢?

    去年8月,深圳率先在全国实施《深圳经济特区救助人权益保护规定》,对救助人的权益保护作出明确规定。佛山是否也有必要出台类似的“好人法”?对此,律师、法律学者、政协委员、企业主,各有不同看法。

    赞同

    立“好人法”有现实需求

    佛山知名法律学者王学堂:出台“好人法”的提议可行,可操作,也有现实需求。通过一部《帮助好人法》,鼓励好人做好事,做好事可以有好报,帮助做好事的好人。在全社会形成一个做好事的风气,得到的心理安慰远远大于给别人的帮助,做好人不受冤枉,这样的社会机制才正常。

    佛山虽然不是“较大的市”,没有立法权,但是可以出台一份政府规范性文件,从技术上讲没有难度,只是缺笔启动资金和一个牵头人。除此之外,不管是市级政府还是区级政府,完全有能力制定实惠政策,用来保护做好事的好人。

    反对

    不能什么都靠立法解决

    律师戴李高:没必要产生一部法律来约束市民,是否要做好事主要由道德和自律来决定。但是对于冒着生命危险的好人好事,比如下水救人、面对抢劫施救等见义勇为的行为,政府还是要给予鼓励。人的思想是长期积累的,得通过各方引导的方式进行转变。立法的目的是好的,但未必能起到好的作用。

    市政协委员周惠娜:帮助别人不属于立法范畴,属于道德方面的行为,更多的应该通过社会引导,以及对小孩教育上的培养,不能通过立法解决问题,不能什么事情都靠立法解决。也不能什么事情都要有法律约束才去做,应该通过更多的教育、引导,去鼓励大家助人为乐,引导大家有这种共同的意识,整个社会形成这种风气,那就很好了。

    另外,扶人也要看情况再决定怎么扶。如果倒地的人没有重伤、情况不严重,那可以去扶,如果摔倒者受伤很严重,主动帮扶反而可能加剧他们的伤势,那这时应该马上拨打110、120报警求助电话。什么情况下可以去扶,什么情况下扶人反而是种伤害,这些在法律上都很难界定。

    中立

    立法有利弊,关键在人心

    市政协委员、不漏家居文化有限公司负责人李树珍:当然,从另一方面考虑,立法也有其好处,可以保障人们的见义勇为,尽可能保障人们做好事后不受冤枉,鼓励大家都去做好事。但是,见义勇为不可能单纯靠法律去鼓励,关键还是要看人的思想道德,要在社会中形成这种风气。如果整个社会都在弘扬好人好事,相信也会感染更多的人,来做好事。

    其实,扶不扶也是这几年才引发的问题,有一两宗做了好事被冤枉的先例,在社会上引起了不好的影响,让人们产生一种畏惧心理,慢慢地在社会上形成了不良风气。因此,在法院的判决中,也应该尽可能地对救助人体现公平。

    如果真的立法了,是否会走向另外一个极端,不管什么情况都扶,我觉得很多事情无法考虑得这么细,有时候不能因为担心承担什么后果,就不去做好事。关键还是在于人心,怀着一颗向善的心,总比冷漠好。

    另辟蹊径

    学者呼吁成立事故基金

    事故发生后,当双方责任不明确时,可从基金中拿出一笔钱,帮助受害者看病。王学堂说,同样是老人摔倒,如果身份是老干部,或其他享有社保的人,一般不会讹人,因为看病有社会保险出钱。相反,如果摔倒的老人,没有社保,没有其他社会救助,那很有可能动别的脑筋。“彭宇案、刘云鹤案里的老人都属于这种类型。”

    他认为,成立基金的难度小于立法,成立一个基金流程,比如壹基金、免费午餐等,难度不高,可由大企业投入一部分钱或让公民资助、政府投入。

    他说,在佛山发展这么快的地方,成立一个这样的基金,完全有必要。当初“小悦悦”事件发生的时候,我就呼吁成立这样的基金。但不主张由政府部门来做这个事,原因是会造成效率低下、腐败和增加政府冗员。

    相关链接

    国内首部“好人法”实施半年无罚单

    去年8月1日,《深圳经济特区救助人权益保护规定》(下称“规定”)正式实施,这也是全国首例对救助人权益进行立法保护。“规定”明确要求,被救助人主张其人身损害是由救助人造成的,应当提供证据予以证明,否则依法由被救助人承担不利后果。另外,被救助人主张救助人在救助过程中未尽合理限度注意义务加重其人身损害的,应当提供证据予以证明,否则依法由被救助人承担不利后果。

    “规定”指出,被救助人捏造事实,诬告陷害救助人,构成违反治安管理规定行为的,依法予以行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。救助人因救助行为与被救助人产生民事权益纠纷请求法律援助的,法律援助机构应当及时提供援助。

    这个被称为“好人法”的规定出台之后,在社会上引起热议。许多人对其“惩恶扬善”作用大加赞赏。在新浪微博的一项调查中,该规定的支持率超过85%。有网友称,这是非常给力的条例,一定要保障好人不再被“污蔑和陷害”,不再流血又流汗,不再伤心又无奈。

    不过,也有不少人提出质疑,认为规定“治标不治本”,还存在很多有待推敲的地方,比如救助者有重大过失谁来负责、举证难度大、根本没有必要立新法等。有网友称,如果能够查明是诬陷就已经构成诽谤罪或者诬告陷害罪,有何必要出一个新的规定?也有言论指出,“规定”中的内容,在我国的民法等相关法律中已经有明确规定并可以找到,法律本身就是鼓励助人为乐、见义勇为等行为的。

    根据媒体报道,深圳“好人法”实施半年来无一罚单。对此,负责起草该部法规的深圳市相关负责人表示,“从某种角度上,说明深圳风气不错,好人没有被诬告,其实是好事情。”

    统筹:南都记者 潘逸滨

    采写:南都记者 张驰 潘逸滨

    摄影:南都记者 陈志刚


http://epaper.oeeee.com/K/html/2014-03/14/content_2036005.htm

 
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017