注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

关于禁止自带酒水的讨论  

2014-03-16 14:28:45|  分类: 法在身边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禁止自带酒水:餐饮业比较常见的做法,要求消费者不能自带酒水,而最近最高院对“禁止自带酒水”定性为违反相关法律规定。
@请问,面对食肆、卡拉ok一类娱乐场所提出此条款,消费者能引用哪些法律条文为自己维权?要如何举证呢?“禁止自带酒水”定性为违反相关法律规定,那有没有哪些变相说法与之此类似,消费者必须警惕呢?(比如高价开瓶费?)

“禁止自带酒水”是当前争议较大的消费热点问题。2013年12月,北京市工商局向社会发布了包括“禁止自带酒水”“包间最低消费”“消毒餐具另收费”等餐饮行业常见的6种不公平格式条款。这让餐饮行业协会组织很生气,报刊等媒体上出现了一些不同声音,认为“禁止自带酒水”“包间最低消费”“消毒餐具另收费”是消费合意,工商部门上述解释违法、越权,是对餐饮业的歧视。今年2月份,最高法院再次以答中国消费者报记者问的方式强调上述条款不公平。

对这类不公平条款,消费者自然可以援引合同法(第六条当事人行使权利、履行义务应当遵循诚实信用原则。第四十条格式条款具有本法第五十二条和第五十三条规定情形的,或者提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。

消费者权益保护法(第9条:消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。第十条:消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。)

对禁带酒水类不公平条款举证相对简单,可以通过手机录音或其他消费者的证人证言等方式来完成。当然,经营者在一定程度上亦负有自证清白的义务。

北京工商部门组织相关专家对餐饮业相关条款进行充分论证,最终确认“禁止自带酒水”、“消毒餐具工本费一元”或“消毒餐具另收费”、“包间最低消费xx元”、“如甲方需减少订席数,须提前十五天告知乙方,否则乙方将按原订席数全额收费”、“请保管好自己的物品,谨防被盗,丢失本店概不负责”或“公共场所请您携带好您的随身物品,如有丢失自负”、“餐厅有权接受或拒绝顾客自带酒水和食品。如果顾客不接受餐厅建议将被视为自动放弃食品卫生投诉权利”等六种合同格式条款属于经营者免除自己责任、加重消费者责任或排除消费者权利的不公平格式条款。

真是让人哭笑不得,吃个饭,不但安全成问题,就是霸王条款也让人不省心。中国人,这饭吃得窝心啊!

  评论这张
 
阅读(10745)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017