注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

区长上门听意见 帮助企业解难题  

2014-03-20 15:41:44|  分类: 政府法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘东豪携各部门深入企业调研,着力解决人才引进、交通服务、行政审批等问题
区长上门听意见 帮助企业解难题 - 王学堂 - 法律学堂
■刘东豪深入企业调研,帮企业排忧解难。通讯员供图

    珠江时报讯(记者/肖梦琳 实习生/陈结婷 通讯员/禅宣) 一天的时间里,马不停蹄地走访区内重点企业;以普通党员的身份,参加党支部学习交流会。连日来,禅城区委副书记、区长刘东豪通过调研和学习,扎实开展党的群众路线教育实践活动。

    3月18日,在走访海天味业、佛山照明、利乐包装等区内重点企业后,刘东豪表示,此次走访既是贯彻党的群众路线教育的一次实践,又是继承禅城服务企业的“暖春行动”传统。他要求各部门要主动为企业着想,帮助企业解决生产之外的问题,让企业能够专注于发展。

    ■交通升级

    提升城北片区路网

    城北片区是禅城众多老牌大企业的集聚地。在走访中,刘东豪为位于该片区的海天味业、佛山照明等企业带来了好消息:今年将深化禅南合作,并对城北片区的交通路网进行整体提升。

    “城北片区今年将有实质性的行动”,刘东豪透露,近期将与南海就打通海五路进行沟通协商。据悉,海五路打通后,城北片区将实现“一分钟到达千灯湖”。同时,禅城还将拓宽汾江北路与文华北路,改变现有的“肥瘦路”,提高道路的通行能力。

    而座落在禅西片区的安德里茨公司则希望政府能够增加该片区的公交服务,方便员工上下班。刘东豪表示,去年已新增逾200辆公交车,未来还将继续加大对公共交通的投入,让该片区的群众得到实惠。


    ■三旧改造

    企业升级带动城市升级

    当天,多家企业都表达了参与“三旧改造”的意愿。海天味业董事长庞康透露,将把禅城的工厂打造成海天味业产业园,主要承担研发、设计、销售和展示等功能。而佛山照明股份有限公司董事长潘杰则表示,将加快迁出有污染的生产线,未来将在禅城集中发展LED产业。

    对于企业主动提出的升级改造,刘东豪非常赞赏,“以企业改造为起点,将周边建筑加入改造的行列,可以大大提高土地的利用率”,他要求相关部门通力合作,将改造的政策、技术要点等,向企业一一说明,并为企业提供建议和帮助。

    ■人才引进

    部门要做好人才服务

    在走访过程中,安德里茨、日丰、中盈盛达等公司均提出高端人才招聘难,留人更难的问题。对此,刘东豪建议,由经科局牵头,对珠三角地区同类型企业进行摸底调查,通过和这些企业建立联系,为双方搭桥牵线,帮助企业或人才找到对接的信息。

    “目前,许多企业都将生产环节外迁,在禅城的工厂则变成研发、设计或销售总部,企业形态的变化也需要相关部门在服务上作出思考和改变”,刘东豪说,“现在更多的就要考虑人才的家属落户、子女入学等问题。”他建议由经科局牵头,就外来人才子女入学政策问题,与教育局开展专题研究。

    ■服务企业

    简化流程主动上门服务

    在昨日区委区政府第二党支部的读书交流会上,刘东豪结合了禅城的实际工作,指出了区委办公室和区府办公室在办文办会工作存在的不足,并对党员提出坚持走群众路线,保持党员精神的要求。

    刘东豪鼓励办公室要敢于面对自身不足,他表示,要解决目前禅城行政效率不高这一问题,关键是要坚持“用最简单的方法,解决最复杂的问题。”而最简单的方法即实事求是,简化和优化办事文件、程序。

    刘东豪表示,今年将大力推进行政审批制度改革,让企业办事不用跑多个部门。“实行一对一服务,通过设立一个窗口,专门处理企业在与政府打交道时存在的各项问题,避免部门‘踢皮球’。”对于本级部门无法解决的问题,仅仅帮企业向上级提交文件也是不够的,“还应派工作人员跟进,专人专责将问题解决。”

    刘东豪指出,党员不应也不能心存特权感,应该认识到,作为机关干部,行政的权力是由群众所赋予的,目的是为群众服务。他表示,党的群众路线教育要落实到基层,落实到每一位党员。此外,党员也要注重提高自己素质,在物质生活足够宽裕的时代,更需要通过读书,培养精神文明素质。



http://szb.nanhaitoday.com/zjsb/html/2014-03/20/content_182862.htm?div=-1

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017