注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

包间设最低消费合理不?  

2014-03-31 16:55:28|  分类: 法在身边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

包间设最低消费:餐饮业比较常见的做法,目前市面上大多包间都设最低消费,尤其在节假日最低消费而且不合理的高。在鼓励文明用餐的今天,最低消费也显然不合理。最近最高院对此定性为违反相关法律规定。
@请问,面对食肆、卡拉ok一类娱乐场所提出此条款,消费者能引用哪些法律条文为自己维权?要如何举证呢?“包间设最低消费”定性为违反相关法律规定,那有没有哪些变相说法与之此类似,消费者必须警惕呢?(比如人均最低消费?)    


 餐饮企业设置包间最低消费,在一定意义上有合理之处,毕竟房间与大厅的环境和服务各有不同,而且消费者的理性选择更多是包间。但设定过高的包间最低消费,属于侵害消费者自主选择权和公平交易权的行为。《消费者权益保护法》第9条规定:“消费者享有自主选择商品或者服务的权利。”第10条规定:“消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。”设置最低消费的行为,排除了消费者选择消费数量、消费金额的权利,也容易产生浪费等现象。


  评论这张
 
阅读(373)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017