注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

玩具出店唔俾退换?  

2014-03-05 07:52:51|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玩具出店唔俾退换? - 王学堂 - 法律学堂
 

玩具出店唔俾退换?记者调查,玩具不予退换几成行规,律师称其违法玩具出店唔俾退换? - 王学堂 - 法律学堂
玩具出店唔俾退换? - 王学堂 - 法律学堂
  社会诚信体系建设
玩具出店唔俾退换? - 王学堂 - 法律学堂
  佛山日报讯 记者吴振山报道:“我再也不敢给儿子买贵价玩具了。”买了199元的玩具车却玩不到2个小时,而且商家不同意更换,昨日,麦小姐沮丧说道。据记者调查,玩具出店不予退换成了玩具销售的行规。但佛山日报公益律师却指出,这种行规侵犯了消费者的权益,违反法律规定。

  199元的玩具2小时报销

  市民麦小姐前天在东方广场吉之岛3楼儿童玩具专柜为刚上幼儿园的儿子买了一部“Siku仕高模型车”,价值199元。这是一款钩机模型车,车身由塑料构成,钩臂由锌合金构成。

  据麦小姐介绍,前天下午6时许她买了玩具离开吉之岛,吃完晚饭后,儿子开始把玩新玩具。8时许,麦小姐的儿子就发现玩具坏了。锌合金的钩臂中间被折断了。麦小姐认为玩具存在质量问题,便返回吉之岛,要求更换。

  起初,店方答复称由于玩具属于出门即不予退换的商品,所以不同意麦小姐的更换要求。“我和他们沟通了很久之后,他们才同意将展柜上的另一部车换给我。”麦小姐表示,自己购买贵价玩具的其中一点理由就是贵价玩具往往更耐用。

  玩具出店不退换成行规

  除了麦小姐购物的商铺声称玩具一经出店不予退换,其他玩具商铺又是如何?昨日下午,记者走访了普君新城、印象城等地的4家玩具商铺。

  在普君新城负一层的婴童王国,店内售卖的玩具车模型价格低则数十,高则百余元。店内服务员表示,在该店购买玩具时可以先拆封试玩,如果没发现问题则出店后不予退换。

  同在普君新城负一层的老友记平价玩具店,是一家连锁玩具店。店内陈列了许多玩具车模型,贵的往往售价数百元。店员表示,购玩具前可以拆封试玩,但购买后发生任何问题都不允许退换。

  爱儿乐是位于禅城区印象城三楼的玩具店。店员表示,该店采用的也是购前试玩,购买后无论任何问题都不予退换。该店员还表示:“这是行规。”

  亲子梦工厂位于爱儿乐的对面,老板表示,在该店购买的玩具可以换但不能退。

  记者走访中,4家商铺均表示,玩具不能像其他商品那样可以更换,是因为“小孩子容易玩坏玩具,允许退换划不来。”

  此外,记者还发现目前市场内出售的很多玩具不但没有使用说明书,也没有其他的注意事项与保养备注。

  律师说法:

  玩具不退换 法律不支持

  佛山日报消费维权公益律师团律师王学堂对此解释称:按照相关法律规定,可以不予退换的商品范围仅限于易腐烂、鲜活商品等,而儿童玩具并不在此列。他指出,玩具出店不予退换的行规,侵害了消费者的权益,不符合《消费者权益保护法》的规定。

  王学堂认为,玩具卖家依据的“儿童易损坏玩具,退换不划算”,是一个站不住脚的理由。“玩具不在不予退换的规定范围内,商家需对玩具的质量负有责任,理应为消费者提供退换服务。”此外,王学堂表示,玩具商家还应该向消费者做出使用说明,“这是商家的一种义务”。



http://epaper.citygf.com/szb/html/2014-03/05/content_546952385.htm

  评论这张
 
阅读(755)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017