注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

“特价商品概不退换”合法吗?  

2014-04-02 14:35:44|  分类: 法在身边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特价商品不退换:零售业比较常见。促销期间的服装、皮包以及日用品等商品,一经售出,商家就不愿意承担相应责任,甚至采取没收消费凭证的做法。
@请问,面对特价商品不退换的提法以及没收消费凭证的做法,消费者能引用哪些条文为自己维权,要如何举证呢?根据新消法相关要求,特价商品是否也享受退换服务?此外,有没有哪些变相说法与之此类似,消费者必须警惕呢?(比如只能换不能退,而且换价格低一些的商品不能退差价?)


“特价商品概不退换”,这句话在许多商家促销时都会见到。但消费者应当清楚这是严重违法的。当然,经营者也知道,不过他们是揣着糊涂装明白。《消费者权益保护法》第二十三条规定:经营者应当保证在正常使用商品或者接受服务的情况下其提供的商品或者服务应当具有的质量、性能、用途和有效期限;但消费者在购买该商品或者接受该服务前已经知道其存在瑕疵,且存在该瑕疵不违反法律强制性规定的除外。

简单而言,产品质量应当检验合格,不得以不合格产品冒充合格产品。不合格产品包括处理品和劣质品。而处理品是指产品质量未达到规定的使用性能要求,或者未达到明示采用的产品标准、产品说明、实物样品等方式表明的质量状况,但是产品不存在危及人体健康,人身、财产安全的危险,仍然具备使用价值的产品。

《消费者权益保护法》第二十四条:经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。依照前款规定进行退货、更换、修理的,经营者应当承担运输等必要费用。

这种只要凭消费小票或者证人证言、以及视频资料等都可佐证消费关系的存在。
类似的还有,高档商品概不退换、打折商品概不退换、特卖商品概不退换、时令商品概不退换等。不过,对鲜活、易腐商品,以及消费者私人订制的商品退还一般要从其约定。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017