注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

谁为谣言负责?  

2014-04-28 08:40:34|  分类: 媒体汇聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁为谣言负责? - 王学堂 - 法律学堂


谁为谣言负责?
谁为谣言负责? - 王学堂 - 法律学堂
  个人专栏

  □王学堂

  “兄弟姐妹们注意了,昨天晚上佛山又发生一起离奇案例,搭顺车者和车主都失踪……”

  这是佛山最近在微博上、微信圈子里疯传的一则消息。

  4月23日,佛山市公安局指挥中心110报警服务台查阅近期全市报警记录,未发现接到佛山发生类似案件的报警电话。饶姓女子因在网上发布虚假信息被佛山警方行政拘留5天。

  造谣者受到了处罚,这当然是其为自己的行为埋单。但谁为谣言负责,是值得深思的。

  一是造谣者自己的不负责任。经调查,该条信息由暂住南海的女子饶某于4月17日发布在自己的腾讯微博上,随后被佛山多名网友转载。我们主张网民自律,不能杜撰虚假信息。这样的帖子,加上后面网友的疯传,造成了不良社会影响。

  二是网友的不负责任传播。这则帖子没有具体时间、没有详细地址,没有任何可资佐证的信息,可谓典型的无图无真相。为何会被疯传?我太太的观点或许有一定代表性。当我指出其真实性存伪时,我太太竟然一本正经指责我没有良心,“不管如何,这个社会危险很多,提醒一下别人总没有坏处吧?”不能不承认,就是这些抱着提醒别人注意的网友,最终将这一谣言疯传,引发社会恐慌。

  三是相关部门辟谣不力。让真相走在谣言的前面,我们经常这么说。但“当真相还在穿鞋子,谣言已经跑遍半个世界”,从佛山这则消息看这真不是笑话啊!从制造谣言的17日到权威辟谣的22日,竟然有5天之久,这种慢吞吞的速度在瞬间即逝的网络世界中,无疑是让真相屈服于谣言的重要原因。

  四是公众的责任意识不强。如果我们每个人都能够为自己的行为负责任(不发布虚假信息),都能够对自己的行为后果充分认知(不传播可能不真实的信息),对别人的行为能够及时制止(及时给谣言以回击),就不至于让一件小事情最终发展到难以收拾的地步。

  (作者为佛山知名法律学者)



http://epaper.citygf.com/szb/html/2014-04/25/content_548449692.htm
 
  评论这张
 
阅读(378)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017