注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

是谁把造谣女子送进了拘留所?  

2014-04-30 07:47:13|  分类: 法在身边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是谁把造谣女子送进了拘留所? - 王学堂 - 法律学堂

 兄弟姐妹们注意了,昨天晚上佛山又发生一起离奇案例,搭顺车者和车主都失踪,车停于321国道拐弯儿路,车內有大量血迹,车主电话已无法接通,警方已立案。 开车朋友们注意:近来广东已经有五辆车报案,如果有人拿着名片 ,敲你车窗向你问路,千万不要开窗。因为名片后有刀片要割你的脸,然后抢劫。

这是佛山最近在微博上、微信圈子里疯传的一则消息。

4月23日佛山市公安局指挥中心110报警服务台查阅近期全市报警记录,未发现接到佛山发生类似案件的报警电话。饶姓女子因在网上发布虚假信息被佛山警方行政拘留5天。

身为微博和微信的较早和经常使用者,我较早时间(大约在20日)关注到了这则消息,在成功制止太太转发这样的消息后,在22日13时@佛山日报 的辟谣贴后面跟了“用脚想一想都知道是假的,竟然会有人信”的评论,随后在自己的微博上发布。

造谣者受到了处罚,这当然是其为自己的违法行为埋单。但到底是谁使一个网民成为了违法者,是值得我们深思的。

一是造谣者自己的不负责任。简单搜索了一下(不一定正确),最早这则谣言发布在17日的非实名注册微博上。足以说明其微博绝非大V,也说明其谣言信息的传播范围之小和影响力之弱。特别好笑的是,就这条肇事的谣言,转发和评论量竟然是零,只有笔者在写作本人时出于资料保存的需要才有了第一次转发。我们当然主张网民要自律,不能杜撰虚假信息,但试想这样的帖子,如果没有后面网友的疯传,谈何违法?根本都没有造成社会影响。

二是网友的不负责任传播。这则帖子没有具体时间(昨天对今天而言可谓天天都是)、没有详细地址(321国道从广州到成都共2200公里,在佛山三水共45公里),没有任何可资佐证的信息,可谓典型的无图无真相。为何会被疯传?我太太的观点或许有一定代表性。当我指出其真实性存伪时,我太太竟然一本正经指责我没有良心,“不管如何,这个社会危险很多,提醒一下别人总没有坏处吧?”不能不承认,就是这些抱着提醒别人注意的好心人,最终将这一谣言疯传,引发社会恐慌,并将本是无心之失的女子变成了违法者。

三是相关部门辟谣不力。让真相走在谣言的前面,我们经常这么说。但“当真相还在穿鞋子,谣言已经跑遍半个世界”,从佛山这则消息看这真不是笑话啊!我注意到从制造谣言的18日夜到权威辟谣的22日13时,竟然有4天之久,这种慢慢腾腾的速度在瞬间即逝的网络世界中,无疑是让真相屈服于谣言的重要原因。必须要承认,有关部门是有玩忽职守嫌疑的。

四是公众的责任意识不强。如果我们每个人都能够为自己的行为负责任(不发布虚假信息),都能够对自己的行为后果充分认知(不传播可能不真实的信息),对别人的行为能够及时制止(及时给谣言以回击),也不至于让一个小事情最终发展到难以收拾并以网民违法为代价。

在这里,也不能不反思我自己。身为法律人,我已经认识到了信息的虚假性,也制止了身边人(太太)的传播,但我没有及时联系最初的发布者,让她删除帖子。这是我现在最自责的。如果早在发现之初的4月20日,能够提醒一下,或许就不会有后面的事情发生。

当然,也有可能这位发布者并不听我的劝说(毕竟在微博上形成共识不容易),但只要提醒了,我就不会后悔!

可惜世界上没有如果!

所以,我怀着深深的忏悔在写这篇评论,你呢?

让我们都忏悔吧!

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017