注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

消费者在收楼时发现与广告宣传不符之处怎样维权?  

2014-04-04 15:56:34|  分类: 法在身边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广告为要约邀请,以合同为主:房地产广告比较常见,具体说法为“本广告为要约邀请,一切图片、文字说明以合同为准。”
@请问,面对该类提法,消费者在收楼时发现与广告宣传不符之处,能否引用相关条文为自己维权?具体有哪些法律条文呢?应如何举证?此外,有没有哪些变相说法与之此类似,消费者必须警惕呢?
(比如说“出卖人在售房过程中向买受人提供的图纸、资料、宣传广告等,除有特别说明的外,均仅供买受人购房参考,不得视为合同内容条款,出卖人享有最终解释权。”或者“甲方提供的售楼资料及沙盘展示用于广告宣传,如乙方对于售房资料及沙盘和甲方有不同理解,甲方拥有最终解释权。”)


《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第三条对之作了明确:商品房的销售广告和宣传资料为要约邀请,但是出卖人就商品房开发规划范围内的房屋及相关设施所作的说明和允诺具体确定,并对商品房买卖合同的订立以及房屋价格的确定有重大影响的,应当视为要约。该说明和允诺即使未载入商品房买卖合同,亦应当视为合同内容,当事人违反的,应当承担违约责任。

简单而言,“本广告为要约邀请,一切图片、文字说明以合同为准。”是不具有法律效力的格式(霸王)条款。

《合同法》从维护公平、保护弱者出发,对格式条款从三个方面予以限制:第一,提供格式条款一方有提示、说明的义务,应当提请对方注意免除或者限制其责任的条款,并按照对方的要求予以说明;第二,免除提供格式条款一方当事人主要义务、排除对方当事人主要权利的格式条款无效;第三,对格式条款的理解发生争议的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。
对大多数人来说,买房置业是一种重大开支,因此,往往会反复斟酌。因此,不信广告信疗效,单纯相信房产广告而购买的机率不大,但要相信,广告再好,也不如合同可靠。可以对销售人员的许诺进行录音取证。

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017