注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

禅城法院举行律师代表委员专题座谈会听取意见反馈情况  

2014-05-13 17:54:52|  分类: 政府法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禅城法院举行律师代表委员专题座谈会听取意见反馈情况 - 王学堂 - 法律学堂

今年,我院在开展党的群众路线教育实践活动中,广泛征求了市区84家律所和38名律师人大代表、政协代表委员对法院工作的意见建议。针对部分代表委员和律师集中反映的我院立案时要求提供当事人身份证原件进行核对的问题,为增进沟通理解、共商改进良策、提高服务水平,我院于4月29日上午组织召开了专题座谈会,邀请反映相关问题的民建佛山市副主委、区政协常委黄秋月和有关律师代表委员进行座谈。区委教育实践活动第九督导组成员、区组织部孔祥健科长、区政法委局务委员麦炎棠、区法制办副主任王学堂、区政协综合室钟景乐主任以及我院陈恩泽院长、刘继龙副院长、办公室、审管办、立案庭负责人参加了座谈。

座谈会上,民建佛山市副主委、区政协常委黄秋月首先提出了其认为法院无必要推行该项举措的意见和具体理由。对此,我院详细介绍了在立案、审理过程中,要求当事人或代理律师提供当事人身份证明原件核对的具体做法以及实施该制度的初衷、目的、法律依据,并针对黄秋月委员和其他律师提出的质疑进行了解释,提出下一步改进措施的初步设想。

随后,与会的律师代表委员展开了热烈讨论,对法院有没有审查当事人身份证原件的必要、应当在立案时审查还是在开庭时审查、审查权能否交由律师代为行使、如何在严格执行法律的同时实现便民利民、有利于律师执业等问题各抒己见,提出了正反的理由。相关职能部门的人员也对此问题提出了各自看法。讨论中,陈恩泽院长对大家提出的意见逐一进行了回应。他解释,审查当事人是否具有合法的主体资格、核实当事人的身份证明原件是法院和法官的法定职责。我院为确保诉讼程序合法严谨进行,从2012年起规定,原告以个人名义到法院起诉的,要求其提供身份证明原件予以核对。委托律师代理立案的,如在立案阶段确无法提供的,由代理律师填写《原告(申请人)身份审核情况说明》,符合起诉条件的则先予办理立案手续,并要求其在庭审结束前提供审查,不存在大家反映的如律师不提供原告身份证原件进行核对就不予立案的情形。此做法既有法律的明确规定,又有现实的需要。我院作此规范是确保对作为自然人的当事人在整个诉讼过程中,至少要核对其一次身份证原件。对此做法希望得到律师的理解和支持。下一步,我院正考虑如何在落实该项制度时进一步实现便民利民。

通过深入的探讨和坦诚的交流,与会律师普遍对我院的此项做法表示认同和理解,并希望我院相关业务部门严格将该规定执行到位,更加注重细节,以得到广大律师的更多支持。通过讨论,各方就修改、完善《原告(申请人)身份审核情况说明》的内容达成共识。我院表示会后将及时对《说明》内容进行修改,确保表述更加严谨、科学。此外,与会律师纷纷发言,对我院长期以来对律师提出的各项意见建议高度重视、认真对待、及时反馈,并通过座谈会的形式面对面交流、沟通的做法表示赞扬,对我院坚持求真务实的工作理念,推行的各项改革创新和便民利民举措表示肯定。

最后,陈恩泽院长对广大律师长期关心、关注法院工作,提出宝贵的意见建议,促进法院不断改进工作表示衷心的感谢。对此次座谈会上律师提出的其他意见建议,要求有关部门及时跟进处理,并将落实情况向有关律师反馈。

 

陈院长对大家提出的意见作出回应

 

民建佛山市副主委、禅城区政协常委黄秋月发言

 

座谈会现场

 


 http://www.ccfy.gov.cn/fydt/zxdt/2014/05/07014911290.html
  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017