注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

青天已死,信访当废?  

2014-07-22 19:22:37|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-07-08 邵铭 法象铭白

这是法象铭白的第06分享,感谢您的关注。如果觉得文章有价值,期待您分享到朋友圈,让更多的人看到。

点击标题下方蓝字“法象铭白”关注我,也可添加好友:ilaw13

青天已死,信访当废? - 王学堂 - 法律学堂


“十年一道坎,信访制度要废除,预计得到2025年!”

“不做这局长也没什么,做信访的,完全也可转型做社会工作!”

以上两句话,分别来自王学堂和梁彦超。

王是本地知名法律学者,他的另一身份为佛山禅城区法制局局务委员;梁是顺德区信访局副局长。

上周日(7月6日)上午,在顺德北滘文化中心举办“论道顺德”周末论坛,主题为《信访改革:新办法能否解决老问题》。

主要的背景是:始于去年的信访改革,先是涉法涉讼信访从原有信访体制剥离,改由政法机关受理,再有是取消信访排名。而继《广东法院涉诉信访工作规程(试行)》于今年5月开始实施后,7月1日起,《广东省信访条例》也正是施行。

这是我向主办方建议的论坛主题,也因此被邀客串主持。

在两个多小时里,主要是想回答三个问题:第一,改革,为什么;第二,改革,怎么改;第三,问题,怎解决。

当天的嘉宾除了前面两位,还有佛山中院信访科的陈广法官、广东恒顺律所的刘敏律师,以及顺德区政法委、陈村综治维稳办、北滘综治维稳办、北滘国土和城建水务局的相关负责人。

这样的嘉宾组合,在观点碰撞中,难得地达成了一些共识:

1、1949后的所谓信访,本质上是群众路线的一种延伸,及至今日,已完全异化,要改变“信访不信法”的局面,就必须废除;

2、在见诸媒体的极端个案中,访民与接访机关(截访、维稳)都是负面形象,但日常信访确也解决了一些实质性问题;

3、访民群体中的示范效应强烈,在某些时候,信访成了要演给他人(支持者)看的一种秀,甚至已成为部分人的一种生活方式;

4、取消信访排名、实行诉访分离,从目前来看,恐尚无以化解信访的制度困境。如广东的信访条例,保持了原所有的信访机构,访民仍将可能从周一到周五,逐个信访;

5、终结信访在程序上,还应有更公正的制度设计,但究竟是要公开听证,还是要私下评议,在实践中仍有争议;

6、解决“信访不信法”,工夫在信访制度之外,还要更多的培育社会的法治氛围。

……

我的总结是:信访制度的存废之争,早在10年前,即已有结论。现在的保留及改革,是青天文化仍有其社会土壤,且已意识形态化。所以,要做的,也只有规范接访者、规范信访者,以及规范信访秩序。

不过,新办法也完全可能没办法,老问题更早已滋生出新问题。信访改革怎么样,咱们也只有先走着看。

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5Njc1NjgwNA==&mid=200469064&idx=1&sn=85be55cf91316720689de5f1cd927358&3rd=MzA3MDU4NTYzMw==&scene=6#rd

  评论这张
 
阅读(10586)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017