注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

路边的芒果,你摘不摘?  

2014-07-04 17:48:07|  分类: 媒体汇聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
路边的芒果,你摘不摘? - 王学堂 - 法律学堂



 个人专栏

  □王学堂

  初夏的岭南,街道两边作为绿化林木的芒果树挂果特别多,为城市增添了一道靓丽的风景线。

  然而采摘行动也常常上演,爬树、竹竿打、钩子钩、汽车做梯……丑态百出没修养?闲来摘芒果有情趣?采摘侵吞公物?不采摘暴殄天物……

  公众有谴责摘果人不道德者,有指责市政部门管理不到位者。有关部门甚至想让芒果“节育”,以便一了百了,防止招惹事端。

  最近,顺德伦教两男子因为一时手贱嘴馋,摘了十几个芒果被警方行政拘留5日。

  警方的理由是涉嫌盗窃违法行为。这能成理由么?

  应当承认,芒果树属于公共财物,盗窃芒果树当然不行。但对树上的果实,可能就另当别论了,特别是这种绿化芒果,果实最终会自行坠地被当成垃圾焚烧。

  这不符合民法上的抛弃物概念么?这时的摘芒果行为算盗窃么?

  如果这也算偷盗,那我国法律规定水流等自然资源都属于国有,“滚滚长江东逝水”,是不是国有资产流失?该追究何人责任?

  另外,如果有人在长白山上宣称“我们不生产水,我们只是大自然的搬运工”,这是不是盗窃?如果有人在西樵山上取泉水一桶回家泡茶,这是不是盗窃?

  我们当然要养成“不拿国家一针一线”的好习惯,但对那些偷吃芒果的人你可以道德指责他,如果一定要认定为违法犯罪,有点牵强。

  这正是:路边的芒果很可爱,老婆出门有交待,路边的芒果你不要摘;路边的芒果人人爱,咱们不摘要变坏,不摘白不摘,白摘谁不摘?路边的芒果很无奈,摘了不白摘,摘了要有灾,监牢里面呆。


http://epaper.citygf.com/szb/html/2014-07/03/content_549506419.htm

  评论这张
 
阅读(10528)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017