注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

“微信十条”关键是落实  

2014-08-11 16:32:35|  分类: 媒体汇聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.efaw.cn 2014-08-09 00:37 来源:法制周报-湖南法制新闻网

  本报特约评论员 王学堂
 
  8月7 日下午,国家互联网信息办公室发布《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》。记者获悉,即时通信工具服务提供者需取得相应资质。(详见本报03版)
 
  无独有偶,就在云南鲁甸地震揪动人心时,微信朋友圈中一条“祈福”信息,“我叫某某,来自……我是第××××位为鲁甸灾区祈福的人”广泛流传。于是,有爱心的人们纷纷报上自己的真实姓名及真实身份,为灾区人民祈福。随即有媒体曝出,上述信息为诈骗信息,将通过网络抓取数据包的形式套取身份信息,微信数据和居住位置等内容。利用骗取爱心侵犯公民隐私安全,立即引发了广大网民的愤怒。
 
  所谓的微信朋友圈,简而言之,就是指你在微信上通过一些渠道认识的朋友形成的一个圈子。通过这个圈子,我们可以看到朋友们晒生活、晒工作,转发心灵鸡汤等。微信在给我们带来便利的同时,也鱼龙混杂。一些人借助这一平台向公众发布不良或违法有害信息,严重破坏网络传播秩序和危害公共利益。就拿这次云南鲁甸地震来说,借灾骗取个人身份信息,严重影响和损害了慈善的声誉和社会公信力。国难当头,此等诈骗可以说是人人得以诛之。业界认为,备受诟病的微信朋友圈伪科学、谣言横行及诱导分享行为已经发展到了不能忍的地步。不仅使善良的人们受骗上当,损害社会诚信,而且严重干扰了正常的网络传播秩序。
 
  此次国家互联网信息办公室正式发布《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》,《规定》共十条,对即时通信工具服务提供者、使用者的服务和使用行为进行了规范。可以说,“微信十条”的出台一定程度上有利于净化目前微信圈的网络环境。当然,要管好公众微信号的社会秩序,仅有“微信十条”是不够的。在实际执行过程中肯定还有待完善的地方;要及时发现微信变“危信”,防止“危信”逍遥法外,需要监管给力;另外,惩罚是否合理,微信管理权如何不被滥用,“受害”的微信号公众号(包括被管理权所伤害)如何维权,还需要在实践中不断探索和完善。

(责任编辑:小喻)

http://www.efaw.cn/a/fazhouruiping/2014/0809/4966.html
  评论这张
 
阅读(10655)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017