注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

穿法官服出庭受审的法官  

2014-08-20 08:28:37|  分类: 法苑法官 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
穿法官服出庭受审的法官 - 王学堂 - 法律学堂
 


图片引自“山如眉黛”博客。

今天关注一位女士的命运。

从农家女儿到大学毕业生,再到法院担任法官,被检察官送上法院的被告人席,再到一审二审判决无罪。

你不禁感慨:人生啊,人生。

我当年喜欢在正义网法律博客上以“法律学堂”的网名招摇撞骗。

于是浪得虚名,多了一些法律圈子的朋友。

大约在2008年3月11日。

见到一篇博文《“判不准离婚”之我见》,当时正在研究离婚的我立即感觉到文章很有见地。

于是留言“同意同意还是同意!”

立即翻看了博主所有的博文,感觉到这是位署名“山如眉黛”的网友应该是位女法官,因为她的文章有一种深深的女性情怀,而且有一个儿子,因为文章中有几篇关于儿子的小清新。

我很喜欢看同行的文章,特别是与有思想有见地的人交朋友。

山如眉黛”就符合我的条件。

后来是我主动加了她的QQ,成了网友。

知道她芳名马瑞芝,1970年出生,1991年考入河北大学法律系,毕业后分配到唐山市汉沽农场法庭工作。

和我是真正的同龄人。而且经历基本相似。

但马瑞芝虽然1995年工作,直到2007年通过了司法考试后,才成为助理审判员,2009年9月成为审判员。

比我们这些人晚了好多年。

因为她单位汉沽农场法庭的性质太特殊了。感兴趣的朋友可上网搜索就知。

身为同龄人,而且因文字惺惺相惜,于是时常在网上交流。

不成想,2011年8月30日看到了一篇博文《高危的法官职业》:

明天检察院会第二次来接我去调查,为了莫须有的名目。

如果不从事法律职业,我肯定相信问心无愧的万能,相信有理走遍天下。但,现在,知道没事会变成有事,有事会变成无事,是当今法律界的常态。曾经不理解,但现在很赞同一位老同事说的话:“有好事也不如没事。”

领导交办的一个调解的案子,双方当事人没有任何争议的民间借贷纠纷,只不过让我出了份调解书。只因与此案有间接利益的人,是一年能用300多天持续上访的难缠的主儿,市检长将上访者接回来,就指示区检察院查办此案。

让人心寒啊!

看到一些朋友在网上留言关注,我则直接网上安慰她。

其实知道这种安慰是空洞的,因为这些年见过被查办的法官太多了。

怎么敢肯定马法官就一定没事?

不用说一个网上朋友,我自己都不敢给自己打保票啊!

这是一个人人都可能进监狱的时代!

时光就这样流逝。

2013年4月3日,从网上看到“被告人马瑞芝穿着法官服来到法庭门口,打算就这样进去开庭”的博文。

说实话,我当时觉得马法官还是有点不对的。

我们一个学法律的人,即便是冤屈的,你怎么能看不起法律?

你穿着法官服上法庭当被告人出庭受审算怎么回事儿?

我把这话发在了QQ群里里。

后来,马法官质问我为什么不同意。

我想替全中国的法官们说几句话:今天,我坐在这里,是法治的悲哀,是法官们的耻辱!我现在穿着这身法官服,带着刻有天平的胸徽,是想说:我没有任何违法违纪行为,我是问心无愧的!今天你们依现有的权利来公诉、审判我,我也有权依据中华人民共和国的法律来审判你们!

我对这样的质问是心虚的,因为试想身受无妄之灾的马法官除了用法官服来抗议检察院的不公正还能有什么办法?

2014年7月11日。

“驳回抗诉,维持原判”的终审裁定让马瑞芝如释重负,她在微博上写道:尘埃落定,阿门。

她对记者发问:

检察院监督法院,但如果检察院渎职、滥用职权,谁来监督检察院?

身经司法的马法官很有感慨:

推动法治进步,都得用血的代价。我个人的事是小事,但希望能通过这件事为这个制度带来些改变。

这是一个法官在用心哭诉,法律,你听到了么?

祝福我的朋友马瑞芝法官。

注:关于马瑞芝法官更多信息,可百度搜索其姓名。

  评论这张
 
阅读(10570)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017