注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

生前账目未清 死后家属担责  

2014-08-21 10:56:31|  分类: 王氏宗族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生前账目未清 死后家属担责 - 王学堂 - 法律学堂




 
生前账目未清 死后家属担责
经调解双方基本达成和解:先发暂扣款项, 公款问题稍后协商
生前账目未清 死后家属担责 - 王学堂 - 法律学堂
  佛山日报讯 记者马力报道:去年10月,禅城石湾和平社区居委会副主任梁丽芳晕倒在岗位上,送院治疗20天后去世。但直到今天,她2万余元的医疗报销款和奖金依旧由石湾社工局暂扣,理由是梁丽芳负责的账目尚未对清。

  梁丽芳去世后,和平居委会按照相关规定,于同年11月6日支付了丧葬费与抚恤金近3万元,但其2013年1~10月的奖金和病倒后住院的医疗报销款却暂时被石湾社会工作局扣了下来。

  梁丽芳是和平社区分管计生的副主任,管理居委会户口卡按金与社区居民独生子女费。据禅城政务监察和审计局石湾分局统计,截至2013年10月17日,尚有67名居民从社区借出户口卡尚未归还,借出时缴纳的按金由梁丽芳保管;另外,从2002年至今,有相当一部分居民未领取独生子女费,这两笔款项共有7万多元。

  石湾社工局相关负责人称,梁丽芳去世后,社工局多次找其亲属,希望将上述款项理清,但一直无法联系上,最后发动社区片警帮忙寻找,其家属也不予配合,目前社工局正向法院提起诉讼,希望通过法律途径解决。

  对于社工局的解释,梁丽芳的亲属表示难以接受。梁丽芳的大姑姐邓惠萍告诉记者,梁丽芳入院不到一周,还在昏迷中,居委会就在没有其亲属的见证下,撬开了梁丽芳的办公室抽屉,提取了账目,他们家属对这些账目的真实性存疑。和平社区居委会前主任邓女士称,办公室的抽屉都没有锁,不存在撬锁一说,且当初安排了6名工作人员现场监督。

  此外,邓惠萍还质疑:独生子女费与户口卡按金都是公款,却一直交由梁丽芳私人保管,导致账目难以理清,在梁丽芳去世后,居委会却要求对此一无所知的亲属来对账,他们认为社区也应当承担一定责任。

  梁丽芳亲属最难以理解的是,逝者生前账目未清,为何要暂扣原本要支付给家属的医疗报销款项。他们认为,社工局应当先支付医疗报销款,如果在调查中确实发现梁丽芳保管了公款,可以再返还。

  在佛山日报记者和法律人士的斡旋下,昨日下午,事情迎来了转机。社工局相关负责人回应,由于前期双方沟通问题,导致简单问题复杂化,已决定在近日将暂扣的款项发放给逝者亲属,公款问题随后再协商依法解决。逝者家属对此方案表示认可。


http://epaper.citygf.com/szb/html/2014-08/21/content_550719563.htm

  评论这张
 
阅读(10528)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017