注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

地方立法权降临佛山,我们准备好了吗?  

2014-09-01 18:31:17|  分类: 时案热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/王学堂

日前,正在北京召开的全国人大第十次常委会议传来消息,地方立法权将扩大至全部设区的市。

“较大的市”多年争取,唾手可得!

佛山市民应该欢呼,应该鼓舞,因为这一立法修正采纳了佛山朝野的声音,也是对佛山民众地方立法权的一次正面回应。

多年辛苦终回报,佛山民众很开心!

佛山作为珠三角开放城市,当年为发展经济面对森严壁垒,以“遇到红灯绕着走”的勇气和智慧当然值得称许,但这种投机也曾经使佛山认识不到立法权的重要错失地方立法权。

机遇一失再难寻,这一待就是21年

期间,无论是官方上书争取还是全国人大代表的议案,甚至佛山坊间的热情都一直不减。因为时下的佛山越来越感到法治对经济发展的推动力之强大,“佛山制造”正在向“佛山标准”迈进,法治也有应该有佛山版本。

21年间国家关闭了“较大的市”审批闸门,18届3中全会才放出了重启“较大的市”这一信号。

结果浙江的温州、广东的佛山、东莞等经济发达城市立即排在了队伍的前列。

其后,这种竞争在官方、在民间甚至进入了白炽化。

毕竟指标有限,竞争当然难免。

佛山会是饮头啖汤的幸运儿吗?

不成想,这次国家通过修改立法法的方式给出了一揽子解决方案,282年城市榜上有名,等于一次“立法权大甩卖”。

这超出了所有人的想像,包括我们法律人。

因为一直设想可能会有指标限制,毕竟立法权也是一种稀缺资源。

其实想来,官方的决定也可以理解。

我国是个统一的中央立法国家,但幅员辽阔,地情特殊,地方需要高度灵活的地方标准,经济先发地区需要立法促进,经济后发地区也面临着淘汰落后产能等直接问题。手心手背都是肉,国家一体赋予立法权,可谓合情合理。

这样的地方立法权是不是不值钱?

毕竟物以稀为贵,相信佛山的民众也会有此认识。一方面,我们知道,地方立法权意义上的“较大的市”只是法律概念,与单位级别、官员配置没有任何直接联系。另一方面,立法权是一种“保民权”,即以保护民众利益为宗旨,数量多少与其价值没有任何关系。

佛山有强烈的立法要求,是因为经济先发导致的问题突出。如城市养犬问题,相信佛山市民都非常关心,市里城管、公安等相关部门也多次协调,但一直难以形成共识,主要还是立法权限受制,不能有相应强制措施出台。再如佛山的环境问题相当突出,水污染治理、大气污染防治、土壤重金属超标、禁止摩托车通行、部分区域禁止生鸡屠宰等问题尽管上级有不同法律法规可依,但缺少与佛山地气相连接,因此感觉“铁拳打在棉花上”,有劲用不上。

地方立法权可就城市建设、市容卫生、环境保护等城市管理事项制定地方性法规,相信地方立法权一旦花落佛山,不久就会春暖花开。

我们要提醒佛山民众,地方立法权也不是万能的。如佛山市民一直呼吁的降低盗窃刑事犯罪起刑点(从2000元降到1000元)就不现实,因为这是中央立法保留事项,不属于地方事权。另外这种诉求与司法潮流相背道而驰,事实上,起刑点不降反升,现在已经是3000元了,就很说明问题。

还有一个问题,地方立法权好是好,佛山有无能力承接?

因为立法需要借鉴成熟的立法经验,需要相应的立法技术和能力(人才),需要一定的物质保障,更需要咱们老百姓的积极参与(发表立法建议,参与立法听证和评估)。

经过这些年的发展,佛山积累了一大批法律专业人才,有佛科院、市委党校等高等院校作倚托,还有大量的司法实务人才,这些是立法优势。另一方面,随着网络的普及,佛山完全可能借用广州的人才为我所用,另外立法可以通过委托立法、电视电话会商等高科技解决。

万事具备,只欠东风!

让我们张开双手,共同迎接地方立法权降临佛山!

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017