注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

遇到工伤怎么办——谈谈《工伤,伤不起——工伤法律维权自助教程》这本书  

2014-09-05 08:45:36|  分类: 我写的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/陈照田

     不怕赚钱少,就怕遇工伤。相信大多数劳动者都持这种观点。

当然,谁都不想有工伤;不过“但愿人间无工伤”只是普天之下所有良善之人的美好愿望,事实上这是不可能的。人间不仅有工伤,且非常之多,据法律人王学堂先生介绍,世界劳工组织2009年公布的数字,全球每年有4亿5千万人发生工伤或遭受职业病的折磨,而2011年佛山四区(不包括顺德)认定的工伤就有1万7千多件。

对于不可避免发生的工伤,伤亡者或家属最直接和迫切的需要,就是能及时取得工伤认定,并拿到相应的赔偿。因为一件工伤的伤害事故,不仅会给一个人身体造成不同程度的损害,也会给一个人甚至一个家庭带来精神上的巨大伤害,还可能会因此背上沉重的经济包袱。那高额的医疗费往往靠这些赔偿支付,基本生活的维持也得靠赔偿。可是如何顺利认定工伤,拿到相应赔偿并不是件容易事。虽然国家制定了相关法律,人社部也颁布了相关条例和办法,国务院法制办出台过相应的通知和司法解释等等。但对于职场中那些非法律专业人士,别说身处底层的打工者,就是所谓的白领阶层和政府公务员对这些法律法规的相关条款也了解不多。哪怕了解条款也存在理解上的偏差,到底是不是工伤也拿不准。就是长期从事工伤行政认定和行政复议的专业人士、包括法官对同一件案子,到底该不该认定工伤都持不同意见。

那么什么情况下受到的伤害可以认定为工伤?在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故造成伤害的应当认定公伤。那么这个途中依据的是合理地点——上下班经由的正常路线,还是依据合理的时间——上下班路上正常的时间段?那提前开溜算不算下班路上?出了交通事故该不该认定工伤?路上遇到朋友聊了一两个小时的天,再往家赶遇到事故算不算下班的路上?酒店的陪酒女可不可以向酒店要求工伤赔偿?单位组织的各类活动(旅游、体育活动等)中发生的伤害是不是工伤、甚至警察卧底染了毒瘾是不是工伤……那么工伤认定的基础要件是哪些,相关程序有哪些?

如果摊上这种事,当事人还真够头痛的!

当过法官,做过政府的公职律师,现在佛山某区政府部门从事行政复议工作的王学堂,了解和经手过无数的工伤案件,知道其中当事人的不易,也清楚地明白在行政认定及行政复议及案件审理过程中,由于难以完善的相关法条及经办人认识和理解上的原因,做出合理裁决的难度。于是,他将这些来司法实践中遇到的各类案件和结合自己对工伤法律的了解和研究,以案例的形势撰写了这本法学专著——《工伤,伤不起——工伤法律维权自助教程》(清华大学出版社)。

该书没有艰涩难记的法律条款,以大量翔实的个案作为主线,用通俗生动的语言,向普通劳动者讲述了各种情况下,工伤认定中的要件和具体依据,很容易让读者在案例的对照中作出相应的判断,寻找到工伤认定的路径和相关证据。这种维权自助法律读物,好懂易记,对于非专业人士来说,远比通读几遍与工伤相关的法律法规容易得多,受益得多。

书中的选取的案例并大多数人都可以识别出的工伤事故,而是行政认定和行政复议人士都需要认真反复斟酌才能作出正确判断(甚至是错误判断)的事例,《超龄的工伤》、《非本职也是工伤》、《事故发生在下班后》、《抽烟受工伤》、《打羽毛球也是工作》、《提前开溜也是下班》,看看这些文章的标题就普通人对工伤有了新的认识,而文章中围绕这些案例的法律依据和行政认定和复议时不同意见的碰撞,则使读者对有关法律法规有了更深的认识。就连书中的首篇《证明劳动关系》,也是用具体的案例告诉读者工伤认定重要的四步:存在劳动关系,工伤认定、劳动能力鉴定,工伤待遇。书中最后则有《超期的申请》、《工伤复议案的调解》、《工伤认定的难与烦》,把工伤认定中需注意的一些基本常识,通过案例做出阐述和表达。

整本书没有故作高深和严肃相,就像听朋友唠嗑。把一本法律书籍写得这么耐读,的确很难得。这是本好书!相信读者读完后也会得出和我相同的结论。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017