注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

佛山地方立法有望,改革底气更足  

2014-10-24 10:41:18|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛山地方立法有望,改革底气更足 - 王学堂 - 法律学堂


四中全会公报引发我市各界热议——
佛山地方立法有望,改革底气更足
佛山地方立法有望,改革底气更足 - 王学堂 - 法律学堂
佛山地方立法有望,改革底气更足 - 王学堂 - 法律学堂
  昨晚,《新闻联播》播放中国共产党十八届四中全会的新闻,南海桂城桂南社区居民在家收看节目。/佛山日报记者邓活生摄
  十八届四中全会昨日闭幕,全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,提出全面推进依法治国的总目标和重大任务,全会公报传达出来的精神引起我市各界热议。

  市中级人民法院院长陈陟云:

  排除干扰力促司法公正

  全会提出,进一步优化司法职权配置,推动实行审判权和执行权相分离的体制改革试点。这恰好说明司法体制改革已到了一个关键时刻,而佛山法院正在进行的司法体制改革也与之不谋而合。中央一直强调的司法责任制改革其实质就是强调主审法官、合议庭的审案责任,让法官对案件负责,去除审案过程中的行政化,这也是司改最重要一环,而佛山目前推行的审判长负责制试点,则是依据中央司法责任制改革思路进行操作。通过审判长负责制改革,是要根本上解决审判工作中的内外部干扰问题,从而促进司法公正。

  市人民检察院副检察长徐彪:

  探索有佛山特色的法治之路

  四中全会以“法治”为主题,研究全面推进依法治国重大问题,是一个令人欢欣鼓舞的信号。只有依法治国,才能实现社会的长治久安,更加突显公平与正义。去年佛山检察院被最高检定为司法体制试改革的试点单位,该院就一直在探索具有佛山特色的法治之路,这与十八届四中全会的法治主题不谋而合。全面推进依法治国,也为佛山司法体制改革再出发提供了良好契机。

  市法制局局长蒋万伦:

  佛山获得地方立法权指日可待

  公报提出了依法治国的目标、任务和措施,对如何依法治国有了具体的部署,使我们的立法、司法、执法有了具体的方向,能实实在在指导我们的法律实践。公报提出依法赋予设区的市地方立法权,这给我们极大的鼓舞。这说明了佛山获得地方立法权指日可待。接下来,我们就开展获得立法权的前期准备工作,设立相关机构,吸收和培育法律人才。公报还提到建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,其实佛山已经有了探索,这也证明了我们的路走对了。我们已经起草了依法决策机制的配套文件,保证这些措施落到实处,起到实效。

  市人大常委会委员、市委依法治市领导小组办公室常务副主任胡亚林:

  全面深化改革更有底气

  公报提出的任务和措施,都比较具体务实。以前我们也常常讲依法治国,要依法行政、公正司法,但往往因具体措施和方向的缺乏,有很多落实不到位的地方。这次十八届四中全会从制度层面和操作层面对依法治国都提出了部署和要求,这让我们全面深化改革更有底气,思路也更加清晰。公报还提出依法治国必须在党的领导下推进,这是符合我们实际的。作为佛山来讲,认真领悟会议精神,要紧紧围绕市委中心工作,把会议精神落实到我市的法治建设中来,把依法治市工作真正抓出成效。

  市委党校法学教授吴义茂:

  佛山立法权有望得到彻底解决

  公报提出全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系。意味着我国将实现从法律体系走向法治体系的战略转型,更加强调“良法善治”,更加强调法治各个环节和各方面的协同推进。依法赋予设区的市地方立法权,有利于发挥各地方的积极性,解决各地方所面临的特殊地方性问题,佛山市的立法权有望得到彻底解决。

  最高人民法院设立巡回法庭,探索设立跨行政区划的人民法院和人民检察院。这一举措有望解决久遭诟病的“司法地方化”问题,有利于国家法制的统一适用。建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度,建立健全司法人员履行法定职责保护机制。这一举措有助于解决“司法行政化”问题,从而使司法人员独立行使审判权和检察权,真正实现“只服从事实,只服从法律”。

  中山大学房地产EMBA荣誉会长、住建行物业有限公司董事长李湘雄:

  法治对企业管理经营同样重要

  作为企业家,十八届四中全会公报让我备感振奋。从宏观层面来说,实现依法治国,是发展社会主义市场经济的客观需要。因为市场经济是法治经济,而市场主体的活动,市场体系的维系,市场对资源配置基础性作用的发挥,国家对市场的宏观调控,都需要法律的规范、引导、制约和保障。实行依法治国,才能适应市场经济的这种内在要求。从微观层面来说,法治对企业的管理、经营同样重要。没有健全的法制,企业不可能有更好的发展。一个成功的企业家,必须是讲法律、讲道德和讲道义的。

  禅城区法制办主任王学堂:

  中国法治缺失的一堂“补课”

  四中全会第一次对法治国家、法治政府、法治社会一体建设有了一个系统阐述,是我们国家经济社会发展的一个具有时代意义的里程碑。改革开放30多年来,国家把更多的精力用来抓经济建设,法治在一定程度上有所缺失,带来一些问题。四中全会是对过去中国法治缺失的一堂“补课”,尤其是把法治延伸到老百姓的衣食住行、政府的一举一动、司法的裁判方式等各个层面,给了基层老百姓希望,也给了政府机关人员一种约束,有助于中国打造成为一个规则公平、权利平等的法治文明国家。

  禅城公安分局民警陈冬生:

  让法治精神融入工作与生活

  公报提到,“必须弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化”。什么是社会主义法治?我的理解是符合中国现实发展道路、符合广大人民群众根本利益的法律制度和法律精神,最直接的体现就是:让违法的人受到惩罚,让守法的人不再吃亏。公安机关是维护社会主义法治的重要部门,人民警察是践行社会主义法治的主力先锋。作为一名基层民警,今后我也会自觉弘扬法治精神,传播法治文化,并将它们自觉融入到日常工作和生活之中。

  市中级人民法院宣传科科长杨帆:

  让人民从个案中体味公平

  四中全会透出的“法治”正能量,令人备受鼓舞。深化司法体制改革,建立公正高效权威的社会主义司法制度,已成为推进法治中国建设的重要突破口。佛山也将通过加强司法公开,加强司法宣传,从而提升司法水平,让人民群众从每个司法个案当中感受法律的公正。

  大沥环保办副主任冼国勇:

  基层环境执法队伍更有信心

  全会提出全面推进依法治国的重大任务,提出深入推进依法行政,加快法治政府的建设,严处违法行为。这给了基层环保执法队伍信心和支持。只有法治的完善才能更好地推进环境执法。去年起,随着环境污染罪司法解释的实施,将环境违法行为纳入刑事处罚就对污染行为起了很好的震慑作用。国家新环境法将于明年1月实施,也将赋予环保部门对违法企业按日计罚以及查封设备等权利,也对基层环保执法队伍依法执法提出更高的要求,今后对于违法排污行为要坚决依法严惩重罚。大沥专门整合环保、城管、安监等部门成立了一支综合巡查队,形成齐抓共管的环境监督管理体系,力争维护好生态环境以及市场公平,保障群众利益。

  广东至高律师事务所律师徐建民:

  期待审判权和执行权相分离

  四中全会提出,推动实行审判权和执行权相分离的体制改革试点,这将会非常有利于解决困扰多年的法院执行工作难的问题。现行法律对执行措施的规定十分有限,很难达到保障案件顺利执行,一些被执行人隐藏、转移、变卖财产,一些人多头开设银行账户、异地存款,法院的执行法官很难查明被执行人的财产状况。有些被执行人在佛山没有可执行的财产,明明知道他在别的地方有财产,但外地的法院根本不可能配合执行,委托执行几乎成为一个空谈。这也使很多百姓对司法公正丧失信心。如果今后能专门就执行这一块成立一个部门,相对独立于法院的审判工作,赋予更多人、财、物的保障,建立起跨部门之间的协调与合作机制的话,执行就可能不像今天这么难,百姓对司法公正也会更有信心。

  顺德区司法部门相关负责人:

  有利于促进顺德改革

  依法治国被提到前所未有的高度,对于促进顺德改革有十分重要的意义。顺德要继续向前发展,就必须向法治建设这个方向走。顺德致力于构建法治化、国际化营商环境,就是要形成透明高效、竞争有序、公平正义的社会氛围。不管是本土企业家还是外地投资者,在顺德办事按程序走,不用“找人”,就是构建法治化、国际化营商环境的表现。

  (佛山日报记者王亚亮、王轲、庞文彬、吴振山、陈逸群、黄才文、李晓燕)


http://epaper.citygf.com/szb/html/2014-10/24/content_552503656.htm

 
  评论这张
 
阅读(1189)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017