注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

为什么要有结婚和离婚?   

2014-10-04 15:43:25|  分类: 我写的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自王学堂《离婚为什么》


离婚,为什么?这样的问题,于我而言,似乎有些言之过早了。我承认,对于这个问题,我除了有一丁点法律知识外,并没有很深刻的概念。作为一个二十出头还在求学的普通学生而言,谈离婚,似乎有些不着边际,更显得过于僭越了。可是,婚姻不仅是一门学问,而是一种严肃的人生态度,你的婚姻,其实和你的人生有莫大的关系。你选择什么样的婚姻,也就决定了你选择什么样的人生。这点,我相信无论你是名人或平民,是富裕或贫穷,你都会理解。


或许我有些古板,但我仍然认为,既然我们选择了婚姻,就该负起该有的责任。不仅是为了孩子,家庭抑或社会的安宁与和谐。其实婚姻,正如学堂所言,靠法律或者其他社会规范,不一定能得到很好的处理。因为,这是一种生活的哲学,她需要我们在生活中慢慢领悟。法律能调整人们的行为,却无法调整人们的内心。我们内心的执着,信仰,这才是生命存在的最大哲理。


在学堂的书中,我们会看看一个个鲜活的案例,甚至许多血泪故事。“我们的社会还没有为弱势群体提供充分的保障,我们的法律在实施中还有这样那样不尽如人意的地方。我们每个人都没有救世主那样的能量。但只要我们努力过,这就足够了。”是啊,生活中有太多的苦难和悲剧,我们谁都不是救世主,但只要我们有爱,有梦想,有担当,那么,我总相信,每一份阳光总会带走一分黑暗。


闻香识故人,掩卷品人生。“生活不可能轻松,但生活中不能没有微笑”,那就让我们微笑吧,微笑面对婚姻,微笑面对生活,微笑面对苦与乐,笑与泪。

  评论这张
 
阅读(13571)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017