注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

一家34口灭门 惨案是谣言吗?  

2015-01-21 08:35:25|  分类: 媒体汇聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一家34口灭门 惨案是谣言吗? - 王学堂 - 法律学堂


 

一家34口灭门 惨案是谣言吗?

□王学堂



  近日,微信公众号“石狮民生事”发布一条标题为“昨晚,石狮,震惊全国!一家34口灭门惨案!转疯了”的信息。
  在漳州警方的协助下石狮市公安局成功抓获信息发布者吴某雄。吴某雄因涉嫌“虚构事实扰乱公共秩序”被石狮市公安局依法处以行政拘留10日。
  福建省石狮市公安局官方微博发布了上述消息,并称警方提醒广大网民文明上网,不造谣、不信谣、不传谣!
  时评版前日刊发评论《标题造谣,这玩笑开大了》认为警方的处罚合法合理,吴某雄并不冤。
  果真是虚构事实的谣言吗?这个谣言扰乱公共秩序了吗?
  我们首先要承认,吴某雄这是一次标题炒作,这是眼下标题党的标准做法。
  “一家34口灭门惨案!”这样的标题确实惊人,但微信时代,人们讲究“有图有真相”,不像官方媒体那样,“看报看题,读书读皮”。
  如果点开题目,我们发现,原来是34只老鼠,这一家被灭门了。硕鼠者,天下之公害也,这样的灭门大快人心!
  当然,人家微信上写得更明白,“工作累了,新年开始,轻松一下,拿去忽悠你们的朋友圈好友吧!”
  忽悠也不行?
  你读过,除了会心一笑,就是骂这小子太有柴(才)了,竟然如此忽悠人!
  当然,这样的标题自然引来众多点击量。这也是微信公众号持有人预想的结果。
  这会扰乱公共秩序了吗?
  如果是石狮人,不会看到说石狮发生了灭门惨案,不看内容就传播,因为大家迫切想知道是哪个具体地点或小区。
  如果是外地人,订阅者看到的图片上就是一堆死老鼠,估计想点开的心都没有。
  至于社会秩序,根本没有影响。说破坏秩序,无疑是警方的臆想。
  另外,我们都知道,微信朋友圈是熟人圈子,大家都是熟人,不存在向不特定公众传播这一事实。
  因此即使标题有虚构之事实,也不会影响社会秩序。
  《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条有下列行为之一的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款:(一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的。
  尽管灭门惨案确实是谣言,但传播范围有限,而且属于吸引人眼球的标题党行为,不会造成社会秩序混乱,更不存在“故意扰乱公共秩序”之可能。
  通过警方的及时辟谣,完全不会发生任何社会危害,怎么构成违法?
  明明是个玩笑,你非说是谣言。你连老百姓的玩笑都不能容忍,怎么说宽容?
  你还敢开玩笑吗?
http://epaper.citygf.com/fsrb/html/2015-01/21/content_13823.htm

  评论这张
 
阅读(1599)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017