注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

厂房卖不到高价 宁可亏本拆除?  

2015-01-21 08:37:33|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
厂房卖不到高价 宁可亏本拆除? - 王学堂 - 法律学堂

2015-01-21 01:50 来源:佛山日报  我有话说

佛山日报讯记者马力摄影报道:经过半个月拉锯战,顺德乐从荷村钢材市场的汇坤钢结构实业公司(下称汇坤公司)最终没能守住自家厂房。昨日,上百名拆迁队员入场,拆除了汇坤公司近万平方米的厂房。

从今年1月5日起,汇坤公司就一直遭到拆迁人员的骚扰。1月16日上午,一台挖掘机开到了汇坤公司门口,数名拆迁工人入场准备拆除公司2万平方米的厂房,拆迁人员随后与员工发生冲突,拆迁方称一名工人受伤,汇坤公司两名工人则被警方带走调查。

1月17日上午,拆迁队再次入场试图拆除汇坤公司厂房。据汇坤公司负责人何小燕称,拆迁行为造成6名工人受伤,其中两人目前仍在接受治疗。

昨日上午8时许,拆迁队出动上百人,将汇坤公司员工阻挡在厂区外,随后开始拆迁工作,截至昨日下午6时,拆迁已进行了一半。

拆迁队负责人曾庆军称,他是受一名叫苏景裕的人委托拆除厂房,其他情况不清楚。他们已签了协议,“这个月拆不完,我就要付80万元的违约金,我也没办法。”

据了解,汇坤公司所在土地的所有权归荷村股份合作社,租用期至2014年12月31日,第一承租人为李其,二次转租给汇坤公司,厂房为李其所建。

不过李其称,去年11月他已经把厂房卖给了苏景裕,地没再续租,由汇坤公司直接向荷村租借。

李其与荷村签署的合同提到,租赁合同期满后,如果乙方(李其)不再续租,其自建的建筑物体应当自行拆除。不过这份合同并未提到拆除的截止时间与超出期限后厂房如何处置。

何小燕与荷村村委会认为,苏景裕没有在合同截止日期前拆除厂房,那么之后厂房应当归村集体所有,苏景裕无权拆除。

对此,知名法律学者王学堂分析,对于厂房归属,原则上要看不动产登记情况,如果没有登记,那就是谁投资建设归谁。本案中合同虽已终止,但双方依旧存在事实合同关系,所以厂房所有人拆迁并无过错。

疑问

厂房宁拆不卖为哪般?

厂房为何一定要拆除,不能转让吗?事实上,何小燕曾试图从苏景裕手中买下厂房,不过对方的要价太高。何小燕说:“厂房也就值几十万,但他张口就要一千万。”苏景裕承认,他当初以不到50万元的价格从李其手中购得厂房。至于为何要价一千万元,他的算法是,“整个厂房有2万平方米,现在盖个房子成本都要400元一平方米啦。”

记者了解到,每拆除1平方米厂房,各种材料能卖得8元左右,拆除汇坤公司2万平方米的厂房,苏景裕做的明显是“亏本生意”。而且,宁拆不卖的情况在荷村并非个案。

对此怪象,荷村股份合作经济社理事刘成基称,由于荷村土地租赁收入与村民分红严重不符,在村民的强烈要求下,荷村于2011年完成了换届工作,这直接损害了上一届村干部的利益。刘成基称,他们对去年拆除的厂房并无异议,但今年拆迁仍持续,目前已有超过上百亩厂房被拆,损失达上千万元。

“他们把厂房都拆了,势必影响村里的招商工作,荷村收入少了,村民有意见他们就有机会重新上台。”另一位理事黄先生说。

黄理事还展示了70余份1996年签订的租赁合同,当时村干部以每亩一万元或一万六千元的价格租出,而同一时期类似地块的租金大多在2万元以上。

面对质疑,原经济社理事长麦永坚回应称:“(拆除厂房)这完全是业主个人行为。”他表示,换届完成后,新的村委班子大大提高了土地租金,如今已达7万元一亩,租户难以接受,合同到期后纷纷决定不再续租。

“有村民说这些租户这么多年骗了不少钱,这话传到他们耳朵里了。有的租户想把厂房转手卖出去,村里又不给开证明。”麦永坚称,在诸多因素影响下,这些租户心态发生转变,宁愿拆了卖破烂也不卖给村里。

对于如今依旧在进行的拆迁行为,麦永坚称,合同上写明了2014年12月31日合同到期后,业主有一个月的拆迁时间。而荷村村委会则称,对于部分写明拆迁时限的厂房拆除并无异议,“但这只是一小部分”。

http://economy.gmw.cn/newspaper/2015-01/21/content_103910477.htm


 
  评论这张
 
阅读(1069)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017