注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

我的2014  

2015-01-28 16:54:17|  分类: 王氏宗族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周日的下午,当我坐在办公室里,静静地回想起我的2014年。

这已经是2015年的1月底了。

也只有在这样的时候,才能静下心来,想一想一年来走的路。

2014很忙。这一年继续了多年的习惯,那就是忙忙碌碌,忙而有劳碌而无功。日益增长的行政复议案件、难度越来越高的政府规范性文件,群众关注的执法监督,风险系数超高的重大合同审查,领导随时交办的涉法事项。

对了,2014年是法治年,请问法治国家何事与法无关?开会、法律研究、出庭应诉,当然还有法律学习。

另外,我还有一些虚职,如自封的佛山知名法律学者(佛山电大兼职副教授),半官方的佛山仲裁委仲裁员,还有官方的法制办公务员身份,兼职的禅城区公职律师事务所律师,这些都给我带来了利益,也给我带来了一些具体工作。

于是,大多数时候,只有在上午7时30分至8时30分,下午5时30分以后,周六周日,我才有时间坐在办公室想工作、想法制办事务,想自己的法律业务提升。这就是我多年的规律。

2014我又出书了。由于2013年的爽约,我没能完成2年一本书的预期任务。继2009年《无法不谈:一个法律人的行与思》、2011年《离婚为什么》相继出版后,2013年空缺。于是,利用2014年的春节,再次对2013年春节成稿的工伤专业书籍进行了整理。说是整理,其实是重新写作。

2014年的8月,我的第三本专著《工伤,伤不起:工伤法律维权自助教程》由清华大学出版社出版发行。当然,在这一年,我还利用10月国庆节假期,与一位法理学大家一起参与合编了一本《法治中国》(我有2个章节,约25000字),专门解读党的十八届四中全会法治精神,大约会在2015年3月份上市。

2014我升官了。这一年的9月,被组织从副主任任命为法制办主任,在世俗的眼光里,这当然算是升官,尽管我的职级没有变化。其实吧,我一直说的就是:为人莫做官,做官都一般。我王学堂当官并不比别人好,再说我一直知道王学堂不是当官的料,甚至对比我的前任领导就自叹不如。但毕竟官身不由己。人啊,都难!

2014我最幸福的事并不是这些,而是全家人身体健康,平安无事。特别是儿子阳阳,在下半年突然喜欢上了学习,这是他人生的大转变,更让我和太太欣喜不已。

对老家来说,由于各种各样的客观原因,我都没有能够履行一年一次的探亲义务,但家里人能理解我,这也就足够了。

忠孝不能两全,特别是对一个想法总是多于办法、梦想高于能力的人。

回顾2014年,仍然有不少的遗憾。

2014写书比看书多。自这一年的6月15日,我推送了微信公众号“法律学堂”第一篇文章,坚持每天一篇,至今不辍。但这些占用了我大量的业余时间和精力。更可怕的是,现在写作已经超过了阅读,这无疑会导致写作质量下降,但你有什么办法?

2014讲的比做的多。这一年,曾嘲笑自己“人家失足妇女是卖身,你王学堂是卖嘴”。当然,法治需要普及,自己也是在尽一个法律人的责任。但天天吹嘘的人,你能想像他有多少内涵?

2014想的多实现的少。这一年是我从事法制办工作第8年,进入了职业的厌倦状态。但现在的法制工作,实在是事关诸多方面,不能掉以轻心。于是,这一年的我有许多相法,但没有做法,更少办法。

2015年如期而至,这一年,我当然有许多愿望,但我最大的心愿平安、无事。

或许,至简,才是我人生的最高追求。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017