注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

“苹果”首次送修被告知缺零件  

2015-01-09 15:45:24|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“苹果”首次送修被告知缺零件 - 王学堂 - 法律学堂


“苹果”首次送修被告知缺零件

维修点称缺失的小零件超出了更换范围,无法更换


“苹果”首次送修被告知缺零件 - 王学堂 - 法律学堂
 

  佛山日报讯记者岑雪莹、王伟楠报道:手机买了才三个月,首次送修就发现内部缺零件。昨日,再次提起自己的送修遭遇,禅城的何先生直言“太恼火!”近日,何先生将iPhone5S送到苹果维修点保修,却被告知零件缺失且无法更换。

  新手机听筒声音小 送修被告知缺零件

  3个月前,禅城何先生陪同妻子李女士到禅城区季华五路一家规模较大的手机店买了一台全新的iPhone5S手机。何先生回忆说:“感觉商家也比较正规,也有发票。”然而在使用过程中,李女士发现手机听筒声音微弱,以为苹果手机都是这样的,所以就没有马上送修。直到去年12月底,李女士用了一下她儿子的苹果手机,才意识到自己的手机听筒有问题。
  何先生联系到手机店,手机店工作人员告知如果通过手机店送修,需花10天时间,而自行送修速度更快。随后,何先生将该手机送到禅城区季华五路金海广场5楼的苹果售后维修点进行检测。检测前,工作人员征得何先生同意后才拆开手机外壳检修。过了两天,维修点工作人员通知何先生去取机,并被告知手机不能保修,因为手机缺了零件。何先生说:“当时维修点称后台工程师打开检测发现零件缺了,建议到购机店铺去问。”何先生再次回到手机店,但得到的答复是该店是正规手机店,不会有问题。
  手机店认为自身没问题,而维修点却检测出手机零件缺失,这让何先生措手不及。“手机从没打开过后盖,零件怎么可能缺失呢?”何先生认为自己也无辜。

  零件超出更换范围 无法更换要买新机

  首次开盖的手机为什么缺了零件?昨日,记者陪同何先生和李女士来到维修店了解情况。
  一名声称是维修点负责人的男子解释,后盖拆过与零件缺失是两回事,前台初步检测是没拆过,而后台检测发现手机芯片有零件缺失,位置大概在电池附近。李女士问,“零件从细孔渗出来?”该负责人表示“有可能”,因为这个缺失的小零件超出了零件更换的范围,不能单纯换零件,只能重新购买一台新机子。记者从维修点贴出的维修清单上看到,目前iPhone5S可单独更换的零件包括电池、驱动马达和扬声器等设备。据记者了解,买一台新手机的费用高达4400多元。
  该维修点负责人表示,“这部手机由经销商出售,不知道经销商售卖时是否完好,而消费者也使用过一段时间。”记者随后根据苹果手机官方售后客服人员的指引,向苹果电脑贸易(上海)有限公司媒体专员反映何先生遇到的问题,但至截稿时仍未有答复。

  律师说法:
  协商不成
  可起诉商家

  针对何先生遇到的情况,佛山日报《天天315》公益律师团律师王学堂认为,消费者从外观上很难判断手机零件齐全的情况,而专业的维修点应该能就手机后盖是否首次拆开做出判断。没有充分证据证明手机不是首次拆后盖的情况下,应当做出有利于消费者的解释,为消费者提供保修服务。
  他建议,消费者可以先请求相关单位协商维权。如果协商不成,可以销售商出售不合格产品为由提起诉讼。王学堂提醒,购买手机最好选择大品牌手机,并且到专业正规的销售商家购买。



http://epaper.citygf.com/fsrb/html/2015-01/09/content_11949.htm


 
  评论这张
 
阅读(1378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017