注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

干部8小时外 不能干啥将列清单  

2015-11-30 10:45:35|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
干部8小时外 不能干啥将列清单 - 王学堂 - 法律学堂



 

山设立5大廉洁试验区推行干部“负面清单”,广州湖北已有先例禁入夜总会、婚事简办等

来源:南方都市报     2015年11月30日        版次:FB02    作者:曾春花 程俊
干部8小时外 不能干啥将列清单 - 王学堂 - 法律学堂

    制定负面清单、明确干部“8小时外”不能做什么;并建立公务人员政务诚信档案和失信惩戒机制。上周五,佛山市委常委(扩大)会议审议通过了《关于建立廉洁试验区的工作意见》(下称《意见》),将以粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)、中德工业服务区、禅城经济开发区(绿岛湖片区)、高明西江新城、三水新城这5个经济功能区为试点,建设廉洁试验区,探索创新一套具有“佛山特色”的廉洁机制。

    五区试验

    因地制宜

    从18条试验任务中选择

    《意见》稿共分五大部分,提出18条试验任务,包括干部廉情预警和“熔断”机制,领导干部“8小时之外”监督途径,干部履职容误机制,利益冲突申报回避机制等等。按设计,佛山在五区各选了一个经济功能区作为廉洁试验区。试验区将承担4项主要任务,包括创新反腐败监督体制、创新腐败惩处机制、创新廉政监督机制和创新预防腐败机制,构建具体化、精细化、标准化、实效管用的微观制度体系,确保各项制度“落地生根”。

    佛山市纪委副书记朱娅丽介绍,今年以来,市纪委先后制定出台了一些微观制度,如重大工程建设廉洁风险同步预防、廉政风险科技防控平台建设等。并对一些突出问题也做了调研和思考,如如何让制度落地、检验制度落地后的效果等。

    之所以选择这5个功能区作为试验区,主要是因为这些区域有的经济体量大,例如粤桂黔高铁经济带合作试验区,将狮山镇纳进来,G D P达上千亿规模;而西江新城、三水新城则分别代表了高明、三水的城市化进程。同时,这些区域不仅经济任务重,而且处在经济发展前沿,发展中最先面临需要突破的问题,需要用制度建设来保障其发展。

    “各试验区可以根据自身实际,进行差别化探索。”佛山市委常委、纪委书记黄力表示,每个试验区发展层级不同,面临的难点问题也不一样,可以在把握大方向的前提下,因地制宜,从18条任务中选择进行试验。“比如在村(居)问题监管处置机制建立上,顺德可以在农村土地使用制度改革方面进行探索,南海可以建立村(居)干部违规问题联合处置机制,三水可以在农村廉情预警机制上做些探索。”黄力将各个试验区比喻成廉洁制度的“孵化器”,试验任务不“封顶”,以后发现问题同样可以试,形成可推广、可复制的佛山经验。

    佛山特色

    借鉴港澳廉政公署理念

    走非常规行政区试验路

    目前,珠海的横琴、深圳的前海都探索出了一套反腐败机制,横琴设立了全国首个廉政办公室,前海成立了廉政监督局。佛山既非省会,又非特区,没有特殊的政策支持。记者从佛山市纪委了解到,《意见》的出台,是省委常委、省纪委书记黄先耀亲自“点题”。黄先耀要求佛山大胆探索,创造出具有佛山特色的廉洁建设做法经验,走出一条不同于常规行政区廉洁试验的道路。佛山市委书记刘悦伦也多次提出,要积极探索创新,建设廉洁试验区新模式。

    今年8月,佛山市纪委监察局成立以黄力为组长的廉洁试验区建设调研起草组,先后听取了中国纪检监察学院、北京大学、清华大学以及中国管理学会廉政分会等相关权威专家的意见和建议,又多次征求各区、市直相关单位等意见和建议。经过反复论证、数易其稿,经市纪委常委会讨论后,又报请省纪委审查,市委、市政府审阅,作了进一步修改和完善,最终“出炉”。

    朱娅丽介绍,《意见》吸纳了专家关于妥善处理减少腐败存量与遏制腐败增量的意见,提出建立宽严相济惩处机制和繁简分流快查快结机制;借鉴德国管理经验,提出探索建立干部廉情预警和“熔断”机制;借鉴香港澳门廉政公署预防腐败理念,建立防止利益冲突和“反腐锦囊”制度等。

    解读

    A

    制定负面清单提出比普通公民更高的道德要求

    领导干部在“8小时之外”如何有效监督?《意见》提出,将制定领导干部“8小时之外”监督负面清单。“我们将针对领导干部禁止做的行为列出清单,对领导干部提出比一般公务员和公民更高的道德要求。”朱娅丽介绍,还将建立公务人员政务诚信档案和失信惩戒机制,加强对失信行为的惩罚和守信行为的激励。

    “负面清单”包括哪些?记者了解到,例如为了规范领导干部在8小时之外的“业余形象”,湖北省纪委在2014年5月就规定党员干部禁止长时间、分批次、多地点“化整为零”操办婚丧喜庆,明确要求“婚事限定一事一天一地办理”。同月,广州市委纪委首次以文件形式明确规定领导干部不得出入歌舞厅、夜总会,不得违规收取润笔费。

    B

    经济责任异地审计买官卖官行为 将难逃核查审计

    现行的做法中,为了规范领导干部配偶子女经商办企业,主要是对主要领导干部进行经济责任异地审计,佛山将要试验的廉洁制度更为严苛。除了实行干部考察同步开展廉政监督,还将建立拟任领导干部个人重大事项100%申报核查、经济责任100%异地审计制度。“我们在查办案件的过程中,发现不少用人腐败、买官卖官的问题,在试验区内实行拟任干部两个100%,经不经得起核查审计,将成为买官者和卖官者要考量的重要因素。”市纪委相关负责人表示,此外,佛山还将完善拟任领导干部廉政审查制度,制定防止干部“带病提拔”负面清单。

    C

    设置廉情预警发现腐败征兆 采取“熔断”机制

    在预防腐败微观制度创建上,《意见》提出,将梳理插手干预非主管工作、规避制度规定、偏袒特定关系人等腐败征兆信息,建立腐败征兆清单。

    建立公务人员获知腐败信息主动报告制度,加强对腐败征兆信息的收集,建立腐败征兆预警机制。同时,将建立涉嫌腐败行为“熔断”机制,采取约谈、函询、诫勉和组织处理等方式,防止腐败问题的发生。“预警机制是发现问题,而‘熔断’机制,作用则类似于保险丝,就是在发现腐败问题的征兆时及时进行阻隔、终止和中断,防止问题继续发展,干部继续滑下去。”此外,试验区还将全面推行重大工程建设廉洁风险同步预防工作和廉政风险科技防控平台建设,探索建立利益冲突申报回避机制和“反腐锦囊”制度等。市纪委有关负责人说,“反腐锦囊”主要是对某一事项或工程,提前对可能会产生的腐败问题进行分析,提出对策来进行预防。

    对比

    珠海横琴

    廉政办公室

    纳入检察

    2012年9月8日,珠海横琴将纪检、监察、检察、审计等职能熔于一炉,新的“廉政办公室”出场。最大亮点在于横琴廉政办将检察也一并纳入囊中。在内地其他地方,检察院、法院和政府(行政)理论上是并列的,同受同级人大的监督。

    深圳前海

    廉政监督局

    监督合力

    深圳前海廉政监督局突破了纪检、监察、检察、公安、审计等监督部门分别设立的格局,在全国较早地建立了“人员统一管理、职权依法行使、监督形成合力”的廉政监督体制和运行机制。该局归口深圳市纪委管理,按副局级建制,由前海廉政监督局的编制人员和市检察院、市公安局和市审计局等三个部门派驻人员组成。

    佛山

    不突破现有框架

    联合办公

    佛山因为不是自贸区,没有自贸区的政策,因此在不突破现有的行政体制和法律框架的前提下,实行工作流程再造,以党委为统领,纪检、监察、检察、公安、审计机关分别派驻(出),实施多部门联合办公和联席会议制度,实现信息共享、快速反应,达到“1+1+1+1+1>5”的效果。这其中并没有产生新的实体机构,各部门仍是按原来的法定权限各司其职。

    声音

    “监督提醒工作再提前,百姓也应共同参与”

    佛山知名法律学者、禅城区法制办主任王学堂认为,一名干部的成长需要多年的培养,在这其中要付出不少的成本,纪委不能以查办案件查处干部为主,应该将工作前移一步,将监督提醒的工作再提早一些,“扯扯袖子、咬咬耳朵”。因此,纪委除了查办案件,还应该注重廉政监督和教育,比如香港的廉政公署,除了肃贪、防贪,还有全民教育的职能,向年轻人灌输正面的价值观,培育廉洁的新一代。

    “新形势下,纪检监察工作也要升级,首先做好‘啄木鸟’,把‘害虫’抓出来;第二是要编织法纪网,把违法违纪消灭在萌芽状态。”他表示,佛山在建设工程招投标、党政机关廉政风险防控平台、农村集体资产交易平台等方面有比较先进的经验,但各种监督力量还没有形成合力,应当形成老百姓以及其他社会力量共同参与的廉洁反腐机制。

    对于制定负面清单,明确干部“8小时外”不能做什么的做法,南海区一名科级干部则表示,公务员在工作之外确实应该注意个人形象,起码应该做到基本的守法守纪。但公务员首先也是普通公民,负面清单不应过度干涉公务员的私人生活,更不应在监督的过程中侵犯其隐私。

    采写:南都记者 曾春花 程俊


http://epaper.oeeee.com/epaper/K/html/2015-11/30/content_16717.htm

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017