注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

区复议办成功调处5件行政拘留案  

2015-11-03 12:11:51|  分类: 政府法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,区行政复议办公室(设在法制办)在自由裁量权范围内把握了适度原则成功调处了5件行政拘留案,有效地避免矛盾的激化和反复,树立了良好的法治形象。

2014年5月29日,南C公司的五名员工,即本案申请人王永成、郑建朝、解飞、王跃文、李小锋为追讨南方公司拖欠南C公司的运输款,用车堵住南方公司的门口,后被公安机关作出拘留5日的行政处罚决定。申请人不服,于2014年7月21日向本府申请行政复议(禅城府行复[2014]236-240号),本府依法予以受理。

复议办在审理过程中发现,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第(一)项:“扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款”的规定,尽管该5名申请人追讨运输款的方式欠妥,但违法情节较轻。基于合理行政原则,促使行政机关客观、适度地处理行政事务,维护复议申请人的合法权益,复议办认为对申请人予以5日的拘留决定与行政处罚的适当性原则并不相符,根据自由裁量权给予申请人罚款更符合处罚与教育相结合的行政处罚规定。

随后复议办积极开展调解工作,与公安机关共同探讨该案的违法情节及处罚的合理性问题。经过反复的沟通与协调,公安机关最终接受了复议办的调解建议,主动与申请人沟通协调,达成了调解协议,最后该5名申请人撤回了复议申请。该5件拘留案件成功的进行了调处,既树立了合理行政的典范,也维护了申请人的合法权益,有效地化解了官民矛盾,更好地维护行政机关的公信力。

而从该案中看到,南C公司面对经济纠纷时由于法律意识的淡薄,使用了不正确的追讨方法,造成了不良的法律后果,复议办以此为切入点,对该公司开展了法律延伸服务。首先向该公司严肃说明了其追讨方式的错误性,其次向其讲述正确追偿欠款的方法,可通过诉讼等救济途径维护自身的合法权益。经过复议办工作人员的耐心讲解与正确指引,南储公司深刻认识到其行为对自身及对社会所造成的负面影响,并承诺会通过正确的救济途径来解决经济纠纷。这次的法律延伸服务不仅为当事人提供了正确解决经济纠纷的方法,更避免了当事人由于纠纷长久无法得到解决而采取更激烈的追讨措施,有效地消除社会不稳定因素。

复议办在审理案件的过程中并不仅仅局限于简单的调解,而是在调解的后续过程中深入普法,真正做到了案结事了,实现法律效果和社会效果的有机统一。 

                        (区法制办)

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017