注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

假的真不了  

2015-11-03 12:16:01|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京“彭宇案”发生后,“一朝被蛇咬,十年怕井绳”便在见义通为上上演,旁观、围观、不敢扶成为流行语。与此同时,“助人反蒙冤”也对国民产生了不良的心理暗示,导致现实中逐渐出现为了逃避赔偿责任,以“彭宇标本”自居,以期影响受众,进而影响法院裁判的当事人。如何辨识真假“彭宇”,避免再次掀起道德波澜,成为司法审判无法回避的问题。

“彭宇标本”案成因

佛山中院民一庭审判长翟林彬告诉记者,之所以出现“助人反蒙冤”的说法,主要是查清案件客观事实的难度大。这些案件都有几个共同特点:

首先,案件一般发生在监控盲点。许多交通事故,交警通过事后调取监控录像,便可以清晰了解事情经过,分清责任。但道路监控一般只安装在交通节点,或者事故多发区,没有覆盖所有道路。如果事故发生在监控范围以外或者监控设施的视野盲点,就无法直接、客观地获知事情经过。

其次,一般没有见证人。道路上虽然人来人往,但能够留意身边情况,并留下来帮忙的路人,并不多。除非旁边有固定的商铺或者岗亭,不然事后想找到第三方证人证言进行印证,难度非常大。

再次,当事人对现场保护不力。不少事故,都是双方当事人私下谈判不成,方才报警求助。此时的事故现场早已遭到破坏,为交警认定事故责任增加难度。

“法官的主要职责是适用法律,查清客观事实主要是掌握相关技术手段的交警、鉴定人员的责任,”佛山法律学者王学堂表示。但实践中对于无法查清事故责任的,交警就会出具证明书,根据公平原则,认定当事人负同等责任。

“但法官却不能拒绝裁判,无法回避辨别真假彭宇的这个责任”,王学堂表示。

无法还原?

“一般遇到这种双方当事人对事实各执一词的案件,我们都会要求当事人本人亲自到庭接受法庭调查”,翟林彬说。

但他处理的另外一个“彭宇标本案”,在开庭时,那名被要求出庭的他区当事人,让大家等了一个下午都没有现身。

快下班时翟林彬曾致电对方询问,得到的答复是,这位自称不熟路途的当事人,还在两小时前那个距离法院不到一公里的汽车站附近徘徊。

“交通如此便利的城市,他始终没有打车”,翟林彬说最终他们以无正当理由,拒不到庭为由,驳回了这名当事人的上诉。但不是每个案件都能够如此以二两拔千斤的方法处理的。

“交通事故本身就是一种偶合性事件,”他说,“当小概率事件与小概率事件遇到一起,以常识、常理和常情来推理,未必与客观真实相吻合”,还得依靠技术手段,看案件证据材料。

据了解,如果要做案件做得扎实,可以做侦查实验,同时对碰撞痕迹进行物质成份鉴定。如果碰撞刮痕相互吻合,连刮痕之间的物质成份构成都相互一致,那案情基本就没有什么悬念了。但连刑事案件都比较少做侦查实验和成份鉴定,更何况基数巨大的交通事故认定了。

为此,王学堂提醒广大市民,交通事故发生后,要尽量保护案发现场,如果相关证据遭到破坏,就有可能影响事后的事实认定,导致处理偏差。

“彭宇假想症”还得靠法律医

撞与没撞不容易查清,是阿涛“彭宇假想症”的诱因之一。翟林彬表示,必要时法院必须依职权进行调查,充分收集各种有用信息,让相关证据的证明力达到高度盖然性原则的要求,作出公正判决。

佛山中院审判长安建须表示,万一撞与不撞的证据都不是非常充分,法官必须严格依据“谁主张谁举证”的原则,以证据为依据,法律为准绳办理案件。司法救济之所以不够,均源于证据不够充分。

除此之外,安建须表示,还得着重考虑两方面内容。

一是考虑好判决的价值导向问题,一份合格的判决必须给社会一个正确的司法导向,而不能助长好人没好报的不正之风,“这就需要用好法律适用方法,将裁判理由说好,说到极致,让看到判决理由的市民都能够认同判决结果。”

二是衡量好不同利益之间的份量。交通事故损害的是特定公民的健康权,而否定好心施救则会影响到不特定公民的自由行动权,相关权利孰轻孰重,需要好好掂量。

前不久的学雷锋念日,中国好人网首届“搀扶老人奖”评选结果揭晓,多年前曾经因为好心施救反被冤枉的彭宇本人,获得了委屈特别奖,获颁2万元“安慰奖金”。

“希望“彭宇”们不再受委屈,我们要通过法律的方法,保护好‘真彭宇’,不给‘假彭宇’可乘之机”,佛山中院副院长黄学军说,“并通过判决的预测功能与导向功能,以点带面地为社会打下一剂道德强心针”。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017