注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

区法制办配合区食药监局 做好案卷评查工作  

2015-11-03 11:47:33|  分类: 政府法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
区法制办配合区食药监局 做好案卷评查工作 - 王学堂 - 法律学堂
 
区法制办配合区食药监局 做好案卷评查工作 - 王学堂 - 法律学堂
 
区法制办配合区食药监局 做好案卷评查工作 - 王学堂 - 法律学堂


案卷评查工作是落实行政执法责任制的重要内容,也是推进建设法治政府的重要组成部分,对提高执法部门行政效能,保证行政权力透明、公正运行具有积极的作用。2014年9月18日下午,区法制办王学堂主任出席了区食品药品监督管理局举行的2014年案卷评查会议,并就此前区食药监局向区法制办提交的12份行政处罚案卷汇报了评查结果,提出了指导性意见。

王主任在会议中指出,对执法案卷的评查和点评是规范执法活动的重要抓手,同时也是提升执法质量的重要推动力。而案卷评查需要落实“三抓”机制,即“抓得好、抓得早、抓得主动”,才能促使执法活动不断规范,有效应对职业投诉人以牟利为目的的投诉行为,同时也为来年的执法活动夯基固本。

近几年来,区食药监局在区法制办的配合下通过每年的案卷评查活动使案卷质量不断得到提升,执法水平有了较大进步,依法行政意识进一步增强,业务素质不断提高,执法行为基本上做到主体合法、事实清楚、证据确凿、程序合法、适用法律正确。但通过此次评查发现,仍有较大的进步空间。因此,在明确案卷评查的重要性后,王主任再就此次评查活动所反映的整体性问题进行了分析,分别从事实认定、证据收集、法律适用、程序合法等方面进行阐述,着重强调了以下几个方面的问题:一、在执法过程中,对证据的把握还有所欠缺,对证人的选取缺乏一定的技巧。二、在法律适用上,部分执法人员存在对法律条文理解不够准确,整体法律逻辑性不强的问题。三、程序方面,还存在调查时未主动出示证件表明身份,告知救济权利不全面等问题。四、在文书制作上,部分行政处罚决定书制作过于繁琐,写作不够统一规范。针对以上问题,王主任一方面就证据把握方面,形象生动地讲解了有关证人选取的技巧;另一方面反复强调执法人员应当多读法条,提高对法律条文的理解度与运用度,保证适用法律的准确性。另外,科室之间也需要多讨论、多研究,才能从整体上提高执法水平。

随后,区法制办对12份行政处罚案卷逐一的进行了点评,并与具体承办案件的执法人员进行现场互动。在指出问题的同时,也倾听执法人员在执法过程中所碰到的实际难题,既避免了因对案件的具体过程把握不足而导致的误解,也及时为执法人员解惑答疑。通过双向的交流互动,结合实际案例,有针对性地帮助执法人员增强知识、方法和技巧,提高执法人员的办案能力和执法水平。

区法制办本着实事求是、注重实效和查、评、改相结合的原则,积极配合区食药监局做好案卷评查工作,全方位地对案卷进行评查,实行面对面指导,在纠错的基础上,提出规范执法、科学执法的技巧与意见,为区食药监局在日后的执法活动中提供新思路。这次的案卷评查旨在全面提升行政执法水平,进一步规范行政执法行为,推进依法行政工作有效落实。

                              (区法制办)

 
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017