注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

佛山禅城在重大征收(拆迁)项目中 设立法律部  

2015-11-04 16:29:09|  分类: 政府法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房屋征收(拆迁)工作关系到广大群众的切身利益,也是工业化、城镇化进程中的必然环节。佛山市禅城区一向注重房屋征收(拆迁)工作中的法制化、科学化、民主化,通过在祖庙东华里、澜石、南浦片区等重大征收(拆迁)项目中设立法律部的方式有效地保障了片区居民的利益确保重大征收(拆迁)决策的科学性、民主性和可行性

祖庙东华里片区位于禅城区的旧城中部,占地面积63.9公顷,居民 9635户,3 万多人,是佛山市中心城区的核心区域,该片区是佛山文物古迹最密集,规模最大,传统风貌保存最完整的历史文化街区,是佛山历史辉煌的见证。片区内共有22处文物保护单位,其中祖庙和东华里为国家级文物保护单位,简氏别墅为省级文物保护单位。

随着岁月流逝,社会发展和城市现代化进程加快,祖庙东华里片区面临一系列亟待解决的问题:相当一部分文物保护单位和历史建筑年久失修;公共设施和市政设施严重滞后,居民生活受到极大影响;传统的商业中心地位日趋式微。这与佛山市作为广东省第三大城市,以及禅城区作为佛山市中心城区的地位极不相称。如何对该片区进行旧城改造,保护和利用好这片历史文化遗产,使她与现代都市融为一体,是禅城广大干部群众多年的夙愿。对此,禅城区党委政府高度重视,解放思想,实践科学发展观,审时度势,科学决策,作出了改造祖庙东华里片区的决定,提出力争三至五年把该片区打造成融合岭南民俗文化,禅城时代特色和现代商业文明的综合街区,成为佛山的城市中心和城市标志的宏伟目标。

2007年,区成立以区长为组长的祖庙东华里片区改造工程领导小组,为了服务政府的旧城改造计划,更好地解决东华里项目中的涉法纠纷,确保在重大征收改造过程中决策的科学性、民主性和可行性。在区法制办的倡议和牵头下,祖庙东华里片区改造工程领导小组成立了由政府法制机构、部门法制科长、社会专职律师三者相结合的法律部,既发挥了政府法制机构的主导力量,整合了政府内部法律资源,达到了集众人之智,成集体之力的目的;又借助了律师事务所的法律专业服务团队,有力减少了复议和诉讼案件的发生。政府法制部门也完成从灭火队(代理行政诉讼应诉)向消防队(注重事前防范)完美转身。

在祖庙东华里片区改造项目启动之前,就由区法制办牵头,吸纳国土、建设、执法部门等法制科长参加,并出资聘请社会专业律师,采用综合、专业和社会三种法律服务力量相结合,形成了庞大的“法制航母”,有效预防和化解了征地、拆迁、安置等方面的大量纠纷,确保了社会稳定,

祖庙东华里片区改造项目中,为了服务政府的旧城改造计划,更好地解决东华里项目中的涉法纠纷,原区法制(现法制办)考虑到工作量非局现有力量(仅仅四人)所能承担,于是聘请律师事务所与局工作人员、相关职能部门法制人员一起组成法律顾问对该项目的法律风险进行了评估,对重大决策进行法律把关,对拆迁模式、合同等进行了论证,负责参加建设、规划、国土、旧改办等部门的拆迁工作会议,对重大法律问题提供法律咨询、法律意见,参与土地储备中心与拆迁户之间的谈判、调解,代为申请行政裁决,代为参加行政诉讼,代为申请强制拆迁以及其他法律服务。在重大征收(拆迁)项目中设立法律顾问部既解决了自身力量不足的问题,也充分发挥了政府法制部门在重大决策中的法律主导、主力和主动作用。

祖庙东华里片区改造法律顾问成立以来,法律部起到了以下作用:

一是减少了行政风险。加强了征地拆迁决策的程序化工作。法制办主任法定列席政府常务会议,重大涉法事项均需经法制部门把关,有效化解了政府工作的法治风险,以确保重大征地拆迁决策的科学性、民主性和可行性

二是法律部为征地拆迁工作提供了沟通平台。与维稳、信访等部门积极接待群众来访,有利于不同利益群体通过正式合法的民主途径表达诉求,化解了大量矛盾和纠纷。整个动迁安置工作顺利推进,未因拆迁工作发生大的集体上访或非正常上访事件,实现经济社会的科学发展,得到中央及省信访督导组的高度肯定。

三是减少了复议和行政诉讼数量。佛山市中心城区的核心区域实施的涉及居民 9635户,3 万多人的世纪工程仅仅有10多宗复议和行政诉讼(主要是一户),这远远超出了预想,尽管与整个工程的组织、运行机制有关,但法律部的设立功不可没。

四是提高了工作效率。在仅仅5年不到的时间里,整个项目已经初见成效。2009年11月26日,广东省“三旧改造”工作现场会在我市召开。省长黄华华、国土资源部副部长鹿心社、省国土资源厅厅长招玉芳,以及全省21个地级以上市领导,在佛山市领导林元和、梁毅民、李贻伟、邓伟根等陪同下,视察祖庙东华里片区改造工程。黄华华省长对祖庙东华里片区改造模式给予高度赞许,“改造后建筑密度减小,容积率变大,市政设施面积也增大了,这里可以成为佛山最繁华,最具有品位的地方。这里把几十个历史名景修葺一新,既现代又有岭南文化,这种旧城改造相当成功,是有品位的改造。”此外,在2010年6月召开的佛山市“三旧”改造先进示范点表彰大会上,祖庙东华里片区改造工程作为禅城区的三个先进示范点之一,受到市政府的表彰,成为全市“三旧”改造的典范。2010年12月,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山视察岭南天地时,对岭南天地融合现代都市风貌和岭南文化特色为一体的设计理念,以及建设成效表示肯定和赞赏。

    目前,祖庙东华里片区改造工程顺利推进,岭南天地也将成为融合岭南民俗文化、佛山时代特色和现代商业文明,辐射珠三角,影响华南地区的集文化、旅游、居住、商业为一体的现代街区;成为佛山最繁华、最有品位、最能代表佛山形象的城市地标;成为促进佛山经济文化发展,提升文化竞争力,让市民受益的世纪工程。

 

                           年十二月二十五

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017